USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Операция по пересадке искусственной «кожи» впервые проведена в больнице ВКО

Операция по пересадке искусственной «кожи» впервые проведена в больнице ВКО

Уникальную операцию по спасению 11-летнего мальчика провели в Центре матери и ребенка. Впервые здесь пересадили искусственное покрытие, временно заменившее маленькому пациенту кожу, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Парнишка с сестрой поступили в Центр матери и ребенка летом, оба находились в тяжелейшем состоянии – ночью сгорел их дом, пожарные вытащили из огня практически бездыханные тела. Помимо того, что дети сильно отравились угарным газом, они получили глубокие ожоги 3, 4 степеней.

– Мальчик при пожаре пострадал сильнее, – рассказывает заведующий хирургическим отделением ЦМиР Кайрат Рахимжанов. – В больницу он поступил в состоянии комы. Ожоги составляли более 50 процентов поверхности тела. У пациента было крайне тяжелое состояние.

После того, как мальчик пришел в себя, перед врачами встала не менее важная задача – лечение ожоговых ран. Проблема была в том, что повреждение кожи было настолько обширным, что сохранившегося покрова просто не хватило бы для пересадки.

– Кожу брали со спины, это часть тела оказалось наименее повреждена огнем, – рассказал Кайрат Рахимжанов. – Удалось закрыть раны на ноге. Времени не было ждать, когда донорский участок затянется, и можно будет взять еще часть «спины», к тому же делать это надо было неоднократно. В таких ситуациях резко увеличивается риск инфицирования. Решили использовать заменитель кожи.

Подобных процедур в ЦМиР еще не проводили, с материалом тоже не работали. Но рискнули, ведь речь шла о жизни ребенка. Суть метода заключается в том, что на рану временно накладывается кусок искусственной «кожи». Это помогает избежать инфицирования. Но максимум недели через две покрытие снимают, чтобы заменить уже собственной кожей пациента, как раз это время она успевает появиться на донорском участке. И так – несколько раз, пока раны на теле полностью не будут закрыты.

С искусственным покрытием помогли коллеги из российского ожогового центра, выслав абсолютно бесплатно необходимое количество материала.

Операции были непростыми для хирургов, болезненными для маленького пациента, но все справились. Уже в середине сентября мальчика выписали из больницы, где он провел более двух месяцев. Конечно, до окончательного исцеления еще очень далеко. Еще предстоит убрать рубцы с тела парня, устранить возникшее осложнения в результате ожога дыхательных путей и многое другое, но главное сделано – практически безнадежному пациенту вместе с искусственной «кожей» буквально был подарен шанс на жизнь, а уже через него – возможность спасать других людей.

Юлия Чернявская
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
6 комментариев
  1. Арман
    Знаю Кайрата Кусмановича, как квалифицированного и грамотного специалиста!!!
  2. Правда
    Лучший хирург ВКО.
  3. Динара
    Врач от бога!!!!!
  4. Рим
    О реанимации ни слова! Мы как всегда "В тени")
  5. Майнур
    В нашей больнице работают самые лучшие врачи
  6. Ерик
    Молодцы!!! Весь коллектив ЦМИР... А мальчику скорейшего выздоровления...
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях