USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Семее вследствие оптимизации был закрыт родильный дом

В Семее вследствие оптимизации был закрыт родильный дом

В Семее закрыт родильный дом №3, обслуживающий население правобережной части города. Это произошло в результате оптимизации трёх родильных домов города в единый перинатальный центр, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В итоге на 350-тясячный город областное здравоохранение Восточного Казахстана выделило 190 койко-мест для рожениц Семея и 16 сельских округов и посёлков в Семейского региона.

Как пояснил на специальной пресс-конференции директор перинатального центра Семея Аркат Дайрбеков, было несколько причин, чтобы объединить все учреждения по родовспоможению под единым началом. Во-первых, по новым стандартам Всемирной организации здравоохранения женщин после родов больше не держат в роддоме по 6-7 дней. Сегодня выписку производят на 2-3 сутки, если роды прошли в штатном режиме и не были обнаружены осложнения ни у матери, ни у ребёнка.

Ещё одной немаловажной причиной слияния трёх медицинских учреждений стала финансовая неустойчивость сразу двух родильных домов города. Так, по словам Арката Дайрбекова, в результате 4-месячного ремонта в родильном доме №2, когда роддом не принимал рожениц, а значит, и не получал финансирования за каждый пролеченный случай, образовалась серьезная задолженность по заработной плате перед коллективом. Кстати, коллектив в этом роддоме тоже изрядно поредел, когда из его состава всего за пару лет вышли порядка 16 врачей. В итоге, на весь родильный дом остались работать только четыре (!) акушера-гинеколога.

А вот в роддоме №3 финансовый кризис наступил после того, как медучреждению пришлось выплатить 18 млн. тенге по решению суда в качестве компенсации морального и материального ущерба родителям ребёнка, получившего родовую травму и впоследствии умершему.

В это же время перинатальный центр Семея, кстати, вошедший в Топ-10 лучших родильных домов республики, не только отличался финансовой устойчивостью, но и пользовался у будущих матерей большой популярностью, поскольку здесь были сосредоточены лучшие медицинские кадры и самое современное оборудование.

- Вследствие оптимизации все существовавшие ранее проблемы, на сегодняшний день, устранены, - отметил Аркат Дайрбеков. – Все финансовые задолженности погашены. А коллектив после объединения претерпел реорганизацию. Теперь часть врачей, ранее работавших в перинатальном центре, были переведены в корпус №2. И сейчас там трудятся уже не четверо, а 12 акушеров-гинекологов. Кроме того, из средств областного бюджета мы получили необходимое финансирование для приобретения современного оборудования, которое будет в ближайшее время установлено во втором корпусе вновь созданного перинатального центра.

Однако у рожениц Семея ещё остаются вопросы. Например, многие боятся, что их просто не успеют довести на скорой помощи до бывшего роддома №2, расположенного в левобережной части города. И такие случаи в 2016 году были. Сам директор перинатального центра Аркхат Дайрбеков признался, что в этом году зафиксированы три случая домашних родов по причине того, что рожениц не успели довезти до роддома, поскольку живут они на самых окраинах города.

- Если возникнет необходимость срочной доставки роженицы в роддом, мы примем её в первом корпусе перинатального центра, то есть в правобережной части города, - успокоил будущих мамочек руководитель перинатального центра.

Вновь созданный перинатальный центр готов обслужить до 8000 родов в год. В Семее же регистрируют, в среднем, 7600 родов за год. По словам руководства медцентра, даже сейчас оба корпуса заполнены лишь на 80 процентов.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях