USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента

Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
С момента объединения мобильных операторов №3 и 4 на казахстанском рынке прошло немногим более полугода. Какие изменения на рынке произошли за это время, каких результатов добилась объединенная компания и каковы прогнозы на ближайшую перспективу развития отрасли, рассказал Роман Володин, председатель совместного предприятия ALTEL и Tele2.

- Роман, ALTEL и Tele2 объявили об объединении в конце февраля 2016 года. Какова была цель объединения?

Объединение операторов №3 и 4 - довольно распространенная практика. Так трансформировались рынки мобильной связи в ряде европейских стран. В нашем случае объединение ALTEL и Tele2 принесло выгоду практически всем участникам рынка: и абонентам обоих брендов, и самой объединенной компании, и отрасли в целом. Сразу после объединения абоненты Tele2 получили доступ к скоростному 4G интернету. Вместе с тем, абоненты ALTEL ощутили значительный рост качества голосовой связи, благодаря разветвленной сети 3G Tele2. Объединенная компания получила большую фору по части технологий, что позволило нам сосредоточиться на работе по расширению каналов, увеличению покрытия и наращиванию скорости мобильного интернета. И в целом рынок выиграл, благодаря появлению нового сильного игрока, что благотворно сказалось на конкуренции. Сейчас объединенная компания занимает четверть рынка и перед нами стоит амбициозная цель стать вторым оператором по количеству абонентов.

- Сейчас вы уже можете подвести какие-то итоги?

За 7 месяцев нами проделан гигантский объем работы. Мы уже завершили объединение колл-центров, сейчас ведутся масштабные работы по объединению сетей, чтобы абоненты обоих брендов получили еще более качественные услуги. Недавно у нас состоялось открытие первого ко-брендового сервис-центра в Алматы - сейчас к запуску готовятся такие объединенные сервис-центры в нескольких городах.

После объединения и работы по расширению покрытия абонентов Tele2 и Altel обслуживают около 7,5 тыс. базовых станций, что сопоставимо с показателями нашего ближайшего конкурента.

- Сейчас мобильные операторы презентуют технологию 4G. ALTEL и Tele2 уже имеют опыт в предоставлении этой услуги абонентам. Что дает потребителю 4G?

4G интернет - это совершенно новый пользовательский опыт для абонентов. Прежде всего, это высокая скорость интернет-соединения. В эпоху смартфонов потребители хотят получать доступ к привычным сервисам и контенту повсюду, даже если под рукой нет компьютера. 4G как раз и предназначена для этого - чтобы пользователь всегда мог иметь возможность потреблять привычный контент: видео, фото, соцсети или прослушивание музыки.

Первым национальным 4G-оператором в Казахстане стал ALTEL. Абоненты Tele2 во всех регионах страны смогли получить доступ к услуге в марте этого года. По сути объединенная компания ALTEL и Tele2 сейчас все еще единственный оператор с национальным покрытием 4G. Более того, согласно исследованию независимого рейтингового агентства, ALTEL и Tele2 признаны операторами с самой высокой скоростью мобильного интернета в Казахстане.

Нашим конкурентам еще предстоит много работы по разворачиванию и настройке сети LTE. Мы, в свою очередь, отнюдь не планируем останавливаться на достигнутом. Наша цель - оставаться технологическим лидером. Вскоре мы планируем запустить технологию 4G+, которая даст абонентам скорости, втрое превышающие те, что им доступны сегодня. Для этого сейчас ведется масштабная работа по настройке сети.

- Как в будущем будут развиваться мобильные технологии?

Если говорить о будущем мобильных технологий - это прежде всего акцент на мобильной передаче данных. В последние год-два мы уже видим изменения в динамке потребления - растет спрос на мобильный интернет. Это связано с ростом проникновения смартфонов и развитием технологий в целом. И со временем этот тренд будет только усиливаться. Именно поэтому многие абоненты выбирают так называемые пакетные предложения - где голосовые сервисы предлагаются в связке с интернет-трафиком.

Стандарт следующего поколения 5G - предложит скорость мобильного интернета во много раз превосходящую существующие технологии. Пока стандарт 5G находится на стадии разработки и тестирования. Наши коллеги из Tele2 Литва в августе презентовали технологию 5G в тестовом режиме. Для масштабного потребителя она, вероятнее всего, будет доступна к 2020 году.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Tele2 Казахстан Алтел
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях