USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

В Семее прошёл традиционный праздник урожая Octoberfest

В Семее прошёл традиционный праздник урожая Octoberfest

Немцы Семея уверенно вносят свой вклад в развитие самого знаменитого и самого массового праздника всех времён и народов, занесённого в «Книгу рекордов Гиннеса», - Octoberfest, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Главное, что немцы Семея вспомнили исконный замысел этой традиции – в древности в конце октября немцы отмечали праздник урожая. Именно эту идеи и решили возродить в Семее.

Впервые фестиваль пива был организован в Мюнхене 12 октября 1810 года. Именно в этот день в городе немцы праздновали свадьбу принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской и кронпринца Людвига Баварского. Веселье было в разгаре, когда один из унтер-офицеров предложил сотоварищам устроить показательные скачки на пустынном лугу неподалёку от Мюнхена. Зрелище было столь захватывающим, что городские власти тут же приняли решение проводить подобные игрища каждую осень, приурочив событие к празднованию дня урожая.

За два века истории фестиваль Octoberfest развивался и преображался. К примеру, уже на следующий год после первых скачек, организаторы фестиваля добавили праздник фермеров, на котором можно было увидеть самых красивейших коней и быков. А в 1818 году догадались установить качели-карусели. Сейчас этот праздник ежегодно посещают свыше 7 млн человек.

Безусловно, семейчанам ещё очень далеко до размахов мюнхенцев. Но это не значит, что праздник не удался! Прямо в коридорах трёхэтажного здания Дома Дружбы были устроены всевозможные игрища и развлечения по вкусу и настроению. Так, на первом этаже дети и молодёжь выстроились в длинныё «ручеёк», а этажом выше проводились интеллектуальные конкурсы и викторины для всех желающих. Ну а на третьем этаже накрыли небольшой стол с немецкими национальными блюдами. Это хозяйки расстарались раздобыть старые рецепты своих бабушек, бережно хранившиеся в семье долгие годы, чтобы представить на кулинарный конкурс только самое вкусное и красивое блюдо немецкой национальной кухни.

- Мы хотели рассказать семейчанам, что для нас Octoberfest – это праздник урожая. Собирая гостей и друзей вместе, мы, прежде всего, хотим отблагодарить матушку-природу и тружеников за богатый урожай, - отметила председатель Восточно-Казахстанского объединения немцев «Возрождение» в Семее Лилия Гончарук.

Не забыли и главной традиции любого Octoberfest´а – символическом открытии первого бочонка пива. На сцене Дома Дружбы развернулось целое шуточное представление, когда драгоценный бочонок пытались открыть по очереди четыре бургомистра. Каждый из них хвастал силой и ловкостью, ростом и выносливостью. Однако ни одно из этих качеств не помогли отбить крышку у заветной бочки. Лишь последний бургомистр с одного раза, как следует размахнувшись, сумел отбить крышку, тем самым дав старт фестивалю Octoberfest.

Изюминка фестиваля в Семее в том, что пивной праздник прошёл без употребления пенного напитка! Никто даже не понюхал хмельного запаха, потому что пива не было и в помине! Зато было море музыки, танцев и даже акробатических номеров.
В Семее прошёл традиционный праздник урожая Octoberfest

В Семее прошёл традиционный праздник урожая Octoberfest

В Семее прошёл традиционный праздник урожая Octoberfest

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях