USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В АО «УК ТС» рассказали о новой ценовой политике на 2017 год

В АО «УК ТС» рассказали о новой ценовой политике на 2017 год

С 1 января 2017 года потребители, установившие индивидуальные или общедомовые приборы учета, будут платить гораздо меньше за тепло и горячую воду. На пресс-конференции в АО «УК ТС» подробно рассказали о новой ценовой политике и о том, как счетчики помогут сэкономить семейные деньги за основные коммунальные услуги, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Восточно-Казахстанская область одна из последних в стране с нового года переходит на дифференцированные тарифы. Но на тех, кто подготовился заранее и загодя установил счетчики в домах и квартирах, новшество отразится только в лучшую сторону, говорят энергетики.

Скупой платит дважды

По данным АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», в 2017 году экономия в месяц за отопление для однокомнатной квартиры составит почти 900 тенге. За год сумма увеличится почти до 11 тысяч. Для трехкомнатной – годовая тарифная разница и вовсе выглядит еще более солиднее – 21 467 тенге. Вот и получается, что установленный прибор учета окупит себя ровно через год. Ну а дальше деньги, которые вы раньше переплачивали, теперь можно смело тратить на себя, уверяют в компании.

– У нас, в АО «УК ТС», можно подать заявку на установку счетчика, – рассказывает руководитель группы контроля и эксплуатации приборов Дулат Шарапиев. – За две недели мы устанавливаем его в квартире. Прибор можно купить сразу, а можно платить по 500 тенге в рассрочку в течение года. Вложение, считаю, очень выгодное. Вы будете оплачивать ровно столько продукции, сколько потребляете, а не среднестатистическую цифру, которая складывается из общего числа жильцов вашего дома, не имеющих приборов учета.

Экономить нынче модно

Сразу же вспоминаю свою соседку Валентину Егоровну. Счетчики на горячую и холодную воду она поставила лет пять назад и на лавочке постоянно рассказывала своим подружкам, как изменилась ее жизнь.

– Летом уезжаю на дачу и не пользуюсь водой, зачем я буду за нее платить, – убеждала пенсионерка. – Счетчики не фиксируют расход, вот и выгода прямая. К тому же КСК наш недавно установил общедомовой прибор учета тепла, и там пообещали, что потери снизятся, ну и тариф соответственно тоже.

Похоже, считать каждый тенге научились не только горожане, но и управления, и ведомства. Судя по информации, предоставленной АО «УК ТС», больше всего побеспокоились об экономии средств за комуслуги в сферах здравоохранения и образования. Сегодня школы и больницы области укомплектованы приборами учета на 81 процент, следовательно потери воды и тепла здесь сведены к минимуму. Что касается многоквартирных и частных домов, то в этом секторе ситуация выглядит несколько хуже. По словам финансового директора АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Аллы Фатеевой, на 1 октября этого года всего 43 процента жилых домов оборудованы счетчиками воды и тепла.

– Анализ учета по общедомовым приборам за 2016 год показал, что экономия по отоплению составила от 20-40%, – привела данные Алла Фатеева. – В среднем эта цифра достигла 28 процентов, что в денежном отношении составляет 172,5 тенге с одного квадратного метра. Думаю, сейчас некоторое снижение показателей по установке приборов связано с непростой экономической ситуацией, ведь такое оборудование для одного дома обходится в 600-700 тысяч тенге, но мы работаем с нашими потребителями и надеемся, что такие беседы принесут реальные плоды.

И еще одна немаловажная деталь, о которой упомянули энергетики. Экономить на тарифах можно и при установке так называемых ручных регуляторов тепловой энергии. Простейший механизм на радиаторе отопления позволяет устанавливать в квартире комфортную температуру. Это снижает нагрузку на общедомовую систему отопления и заметно снижает расценки во время всего зимнего периода. Конечно, при условии, что в многоэтажке уже имеется общий прибор учета.

Дмитрий Крюкович
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях