USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Перспективы развития немецкого языка обсуждали в Семее

Перспективы развития немецкого языка обсуждали в Семее

Почему сейчас молодёжь Казахстана всё чаще задумывается о том, что, помимо английского, им необходимо знать и свободно общаться ещё и на немецком? Об этом и многом другом говорилось во время работы круглого стола «Немецкий язык – родной и иностранный. Возможности и перспективы», сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

На сегодняшний день, чтобы сделать успешную карьеру уже недостаточно свободно владеть английским языком. Весьма неплохую конкуренцию ему составляет немецкий язык. Ведь для 105 млн европейцев этот язык является родным и ещё 50 млн человек на нем свободно изъясняются.

И сегодня молодёжь Казахстана начинает понимать, что именно знание немецкого языка поможет им открыть дверь в лучшие университеты Европы или получить хорошую работу в крупных казахстанско-германских предприятиях.

Одними из первых в Семее к этой мысли пришли учащиеся «Назарбаев интеллектуальной школы». И уже сейчас здесь начали изучать немецкий язык. Но, пока ещё в качестве одного из спецкурсов.

- В течение последних восьми лет наши выпускники успешно поступают в университеты США, Кореи, России и лучшие вузы Казахстана. Однако есть возможность получить отличное образование в лучших вузах Германии. Но казахстанские учащиеся немецкий язык фактически не изучают. Мы решили исправить это положение дел, - рассказал участника круглого стола заместитель директора по внешним связям «Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления Семея» Бауржан Сериков.

По его словам, в последние два года во всех 20 филиалах «НИШ», работающих на территории республики, успешно реализуется проект «Суперученики». В его рамках ребята изучают по выбору немецкий, французский или китайский язык. Но, к сожалению, пока только на уровне факультативного занятия. А это всего два часа в неделю.

Трудности с изучением немецкого испытывают и в Государственном университете имени Шакрима. Так, по словам заведующего кафедрой иностранной филологии Мурата Омарова, сейчас студенты изучают немецкий язык только в качестве второго иностранного языка.

- Мы работаем по устаревшим учебникам и методикам. И остро нуждаемся в обновлении учебно-методического комплекса, - поделился трудностями подготовки преподавателей немецкого языка в вузе Мурат Омаров. – Кроме того, необходимо наладить обмен студентами, магистрантами и преподавателями с вузами Германии в рамках академической мобильности, чтобы у наших студентов возникла возможность побыть в языковой среде и окунуться в атмосферу немецкой речи.
Поспособствовать в этом вопросе вызвались представители Посольства Германии в Казахстане, также принявшие участие в работе круглого стола.

- На сегодняшний день в Казахстане проживает около 180 тысяч немцев, а в Германии – несколько десятков тысяч казахов. Каждый из них является живым мостом, соединяющим Казахстан и Германию, - отметил сотрудник отдела политики Посольства Германии в Казахстане Хайнрих Лангеманн. – И поэтому перед сотрудниками Посольства Германии в Казахстане была поставлена конкретная задача: оказывать поддержку всем начинаниям, связанным с развитием и изучение немецкого языка. Особенно, в школах и университетах Казахстана.

Обсудив тему перспектив развития немецкого языка, члены круглого стола пришли к мнению, что назрела необходимость в разработке региональной программы изучения немецкого языка в учебных заведениях Семея. Кроме того, в ближайшем будущем будут налажены связи с университетами Германии для развития международных связей и академической мобильности. Всё это поможет проводить более широкую кампанию по профорентационной работе с выпускниками школ и их родителями, желающими получить образование в странах Западной Европы.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях