USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Восточном Казахстане могут запретить весеннюю охоту

В Восточном Казахстане могут запретить весеннюю охоту
Сейчас в Казахстане на республиканском уровне активно обсуждается возможное введение запрета на весеннюю охоту. В ВКО, как и в других областях, также проходят ожесточенные дебаты, передает корреспондент Altaynews.kz.

С одной стороны баррикад чиновники и люди, неравнодушные к природе отечественной фауны, с другой – охотники и пользователи охотничьих угодий. Вся суть конфликта в том, что, проводя статистические исследования, специалисты проследили тревожную тенденцию чрезмерного снижения численности некоторых видов птиц, отстреливаемых в весенний период. В частности это: селезни и петухи тетерева.

– Разумеется, люди, работающие на охотничьих угодьях против такого запрета, потому что для них это сокращение доходов, – говорит руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ВКО Ерлан Упобаев. – Однако, считаю, что критичного ничего в этом запрете нет. Лимит выделяемых голов птиц останется прежним, только перераспределится на осенний период.

Охотники с таким раскладом совершенно не согласны. По их мнению запрет на весеннюю охоту положит крест на работе пользователей охотничьих угодий.

– Наши общества существуют за счет продажи путевок и лицензий, – поясняет юрист представительства республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Консонар» по ВКО Оксана Валиева. – То есть, если мы «простаиваем» осень, то не получим прибыль и не сможем выплачивать сотрудникам заработные платы. Их придется отправить в административные отпуска, а значит, угодья окажутся без охраны. И тогда у нас их попросту отберут. Получается какой-то замкнутый круг.

Чиновники признают, что возможный запрет может негативно повлиять на работу пользователей угодий, однако отмечают, что он вряд ли приведет к их банкротству или разорению.

– У нас на руках статистические данные – число птиц сокращается, вопрос будет еще обсуждать, разбираться, – говорит Ерлан Упобаев. – До конца этого года решение будет принято.

Эдуард Кунгурцев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Шамиль
    Это уже проходили. Такие меры только лишь стимулируют браконьерство. У нас любимые слова - запрещать, не пущать. А надо не запрещать, а разумно регулировать.
  2. КАРАБУКА
    Решение должно быть однозначным - любую охоту запретить !.
    Оставить только возможность планового отстрела хищников и только егерями !.
    Охота не имеет хозяйственного значения и является занятием бездельничающих субъектов , для удовлетворения низменного инстинкта малочисленного контингента особ низкой культуры .
    Вне населенных пунктов практически нет животных , зачем уничтожать последних ???.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях