USD 315.55
EUR 338.93
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Чего достиг Восточный Казахстан за годы Независимости

Чего достиг Восточный Казахстан за годы Независимости

Скоро казахстанцы будут праздновать 25-летие независимости нашей страны. Становление Восточного Казахстана, как и других регионов, было ознаменовано и взлетами, и падениями. Преодолев трудности, в настоящее время восток является крупным промышленным, аграрным,энергетическим и культурным центром республики. Подводя итоги за четверть века, стоит вспомнить о достижениях региона.

Становление Восточно-Казахстанской области за 25 лет Независимости характеризуется масштабными преобразованиями социально-экономической системы, где главным достижением по праву можно считать улучшение уровня жизни населения. Объем валового регионального продукта за 25 лет вырос в 260 раз – с 8,8 млрд тенге до 2,3 трлн тенге. ВРП на душу населения увеличился с 5 тысяч тенге до 1 млн 656 тысяч тенге, или в 330 раз. Уровень безработицы снизился с 11% до 4,8%.

За четверть века регион вырвался далеко вперед по объемам промышленного производства, которые выросли в 34,1 тысяч раз. В настоящее время Восточный Казахстан экспортирует мировому сообществу в год около миллиона тонн цинка, титана, меди, свинца, магния, золота, серебра, редкоземельных металлов. В области запущено производство, которого в Казахстане ранее не было. Это заводы по сборке легковых, грузовых автомобилей, пассажирских автобусов, тракторов, по выпуску минераловатных изделий, по производству OSB-плит.

С момента старта Карты индустриализации реализовано 44 проекта на 220 млрд тенге, создано более 18 тысяч рабочих мест.

Привлечение инвестиций - залог успешного развития территорий. Придерживаясь данного принципа, в регионе развивают различные формы государственно-частного партнерства, привлекают иностранные инвестиции через концессионные проекты, Европейский Банк реконструкции и развития. За 25 лет объем инвестиций в основной капитал увеличился с 21,9 млрд тенге до 412 млрд тенге или 18,8 раз к уровню 1999 года.

В области функционирует развитый агропромышленный комплекс, обеспечивающий продовольственную безопасность и вносящий весомый вклад в экономику не только региона, но и республики. За 25 лет Независимости объем валовой продукции сельского хозяйства вырос до 367 млрд тенге.

Для тех, кто обеспечивает такой рост, созданы все условия. За годы независимости в нашей области построено и введено в эксплуатацию 138 новых школ, 118 новых объектов здравоохранения, 311 - спорта.

На будущее у Восточно-Казахстанской области, за которой утвердилась слава инициатора всевозможных республиканских и международных проектов, добрых начинаний, большие планы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях