USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Бизнесмену запретили добывать сырьевую глину на арендованном им участке в ВКО

Бизнесмену запретили добывать сырьевую глину на арендованном им участке в ВКО

Бизнесмену Ермеку Акимбаеву запретили добывать сырьевую глину на арендованном участке. Месяц назад здесь было обнаружено захоронение эпохи бронзового века. Специалисты, занимающиеся охраной историко-культурного наследия, обязали предпринимателя не только заморозить прибыльное производство, но и произвести необходимые археологические изыскания за свой счет, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Работники ТОО «Промстрой», директором которого и является Ермек Акимбаев, как обычно, добывали суглинок неподалеку от села Уварово. Все документы на проведение работ были в полном порядке, сам участок находился в долговременной аренде на 49 лет. Немаловажно, что у предприятия есть и свой кирпичный заводик. Так что бизнес до недавнего времени развивался неплохо. Вроде бы ничего не предвещало беды, но месяц назад ковш экскаватора внезапно наткнулся под землей на фрагменты человеческих костей. Рабочие внимательно рассмотрели находку и помимо останков обнаружили многочисленные осколки керамической посуды.

– Мы сделали все, что в тот момент зависело от нас, а именно: незамедлительно приостановили работу, а также установили охрану на объекте, – вспоминает директор ТОО Ермек Акимбаев. – Поставили в известность все структуры. Но то, что произошло потом, не укладывается ни в какие рамки.

Привет из далекого прошлого

Действительно, последствия нежданной находки не заставили себя ждать. Вот уже который день работы в карьере не ведутся. Более того, из контролирующей организации КГУ «Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия» поступило указание, что найденное захоронение действительно может принадлежать к эпохе бронзы. Но чтобы ученые уж точно не ошиблись в хронологии и выдали максимально достоверные данные по датировке погребения, ТОО «Промстрой» за свой счет должен провести необходимые исследования.

– Мы прекрасно все понимаем, – сетует Ермек Акимбаев. – Но почему в земельном комитете не учли и, самое главное, не сказали, что на нашем участке могут быть исторические памятники? После случившегося мы попросили дать другой участок в аренду, чтобы могли дальше продолжать работать, платить налоги и зарплату, но пока не получили никакого ответа.

По данным областного историко-краеведческого музея, сейчас на территории Восточного Казахстана находится около 200 захоронений эпохи бронзы. Все они охраняются государством. Для исследователей особый интерес представляют могилы. Там ученые находят ценные артефакты, которые открывают много интересных подробностей из седой старины. К примеру, знаменитый неолитический комплекс Стоунхендж в Англии и храмовый комплекс Ак-Баур в Восточном Казахстане построены приблизительно в одно и тоже время – в третьем тысячелетии до н.э.

На данный момент деятельность ТОО «Промстрой» приостановлена на два месяца, а 60 сотрудников отправлены в вынужденные отпуска. На предприятии подсчитали, что сумма исследовательских раскопок тоже обойдется им в копеечку и составит 4 млн тенге. Ну и напоследок, бизнесмена Акимбаева «обрадовали» еще одним незапланированным финансовым сюрпризом. Оказывается, охранять появившийся из-под земли объект культуры на своей территории «Промстрой» также вынужден будет за свой счет.

Проблемы только начинаются
Ермек Акимбаев невесело шутит: «Из вполне успешного бизнесмена в одночасье превратился в археолога поневоле». Теперь, чтобы карьер все-таки заработал, он обязан за собственные деньги провести здесь минираскопки. Для этого нужно пригласить ученых, которые имеют лицензию на археологическую деятельность. Как выяснилось, в Восточном Казахстане таких специалистов нет, так что, скорее всего, придется обращаться к археологам из Павлодара. Обнаруженные кости должны быть внимательно изучены, и только после этого предприятие сможет продолжить работу.

– В данном случае был нарушен Закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», – говорит заведующий отделом археологии, архитектуры и памятников КГУ «Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия» Есет Лазинканов. – В тридцать девятой статье написано, что при освоении территорий до отвода земельных участков должны производиться исследовательские работы по выявлению объектов историко-культурного наследия. Этого, к сожалению, не было сделано, поэтому мы и запретили субъекту бизнеса вести здесь свое дело.

Однако предприниматель не намерен так легко сдаваться. Он направил заявление в региональный филиал НПП «Атамекен» с просьбой разобраться в его запутанном деле.

Дмитрий Крюкович

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях