USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Шемонаихинском районе ВКО живет свой Кулибин

В Шемонаихинском районе ВКО живет свой Кулибин

Выдрихинский народный умелец Борис Бабинский из старого мотоцикла «Урал» и такого же старенького автомобиля «Москвич» смастерил… квадроцикл, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Местному Кулибину 46 лет. Человек он скромный, трудолюбивый и неравнодушный к технике, с детства его тянуло что-то собирать и мастерить.

– Много времени проводил со своим дальним родственником, дядей Витей, – рассказывает мой собеседник, – он был трактористом и привил мне любовь к технике. С десяти лет я уже самостоятельно мог ездить на тракторе.

В 11 лет родители подарили Борису мопед. А в 15 он собрал свой первый трактор. Настоящий! И самое главное, что это была действующая модель, с помощью которой можно было управляться по хозяйству. Конечно, при сборке трактора парню помогал отец – так же влюбленный в технику, как и его сын.

После школы, перед самым уходом в армию, Борис окончил курсы водителей. Сегодня у него уже 25 лет водительского стажа. Трудился на шемонаихинской автобазе, затем – в Выдрихе, в местном крестьянском хозяйстве, потом несколько лет работал в санатории «Уба». Сейчас он управляет КамАЗом.

В свободное от работы время строит гараж. А как без него? Во дворе столько техники! Большая часть собрана собственными руками. А началось все 20 лет назад, со сборки трактора, который сейчас является незаменимым помощником дома и в поле. Кстати, по хорошей дороге может развить скорость до 50 километров в час.

Без техники хозяйственному человеку в селе тяжело: работы много, а рук не хватает. Когда Борис Васильевич решил установить омшаник, ему пришлось смастерить и КУН для трактора (копновоз универсальный навесной, или по-другому – фронтальный погрузчик, который работает от гидравлической системы). Говорит, что смастерил его всего за пару дней, а вещь эта в хозяйстве просто незаменимая. Те же улья поднимать из омшаника и перевозить на поле. Позже этот погрузчик дополнил навесным оборудованием: ковшом, вилами и другими приспособлениями.

Буквально на днях Борис соорудил для своего КУНа небольшой подъемник для поднятия различных грузов на высоту. Стрела подъемника доставляет их на высоту примерно 12 метров!
В Шемонаихинском районе ВКО живет свой Кулибин

Есть у Бориса Васильевича также самодельные сенокосилка, телега-прицеп, грабли, циркулярная пила и прочее оборудование.

– Конечно, все эти механизмы легче было бы приобрести в специализированных магазинах, – говорит Борис. – Однако многие из них нужно потом переделывать, да и дорогое это удовольствие. Когда делаешь все своими руками, во-первых, получается неплохая экономия, во-вторых, душа радуется – я сумел, я смог! Не могу теперь свой дом без техники представить. Если честно, то я, как Плюшкин, всю жизнь ненужные и бывшие в употреблении вещи собираю. К примеру, материал, из которого стрелу недавно сделал, лежал у меня около десяти лет. И вот, наконец, пригодился…

Еще одно украшение двора Бабинских – красавец-квадроцикл.

– Купить новый такой аппарат не каждому по карману, – говорит Борис Васильевич, – миллиона полтора тенге придется выложить. Это очень дорого. Поэтому я и решил сделать его для сына из имеющихся у меня запчастей, сам ведь в детстве о таком «железном коне» мечтал.

Год назад Борис начал собирать квадрацикл, а уже нынешней весной он был готов. Двигатель взял от мотоцикла «Урал», мосты и колеса – от автомобиля «Москвич». Если посчитать все расходы, это чудо техники обошлось ему примерно в 70 тысяч тенге.

Кстати, выглядит квадроцикл очень внушительно. Потребляет бензин любой марки, развивает скорость до 60 километров в час. Мастер оставил на нем всего один карбюратор, и расход топлива стал намного меньше, нежели на «Урале».
Конечно, Борис Васильевич 11-летнего Влада далеко от дома не отпускает, но в пределах двора тот с радостью и восторгом постигает азы практического вождения.

– К весне планирую болотоход запустить в эксплуатацию, – делится планами Борис, – на нем легко можно будет двигаться и по болотистой местности, и по зимним дорогам. Он даже сможет преодолевать водные препятствия за счет больших и широких баллонов.

Наталья Малюкевич
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях