USD 315.15
EUR 340.05
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Зерновых культур в Аягозском районе ВКО собрали в 2,5 раза больше, чем в прошлом году

Зерновых культур в Аягозском районе ВКО собрали в 2,5 раза больше, чем в прошлом году

Уборочная страда в Аягозском районе подошла к завершению. Только зерновых культур в этом году здесь собрали 11994 тонны, что в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В уборке урожая в пяти сельских округах участвовало 59 крестьянских хозяйств. В поле вышло более 840 единиц техники. Перед аягозцами стояла задача – до прихода большого снега убрать весь урожай.
С ней они справились.

– В этом году мы засеяли более 21 тыс. га сельскохозяйственных угодий, – говорит руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Аягозского района Алибек Токбаев. – Больше всего собрали зерновых и кормовых культур. 5250 тонн картофеля, 2700 тонн овощей, садовых плодов – 530 тонн. Заготовлено более 190 тыс. тонн сена.

Практически в любом уголке Восточно-Казахстанской области в развитии экономики агропромышленный комплекс занимает особое место. Аягозский район – не исключение. Нынешние показатели в секторе АПК в несколько раз лучше 2015 года. За восемь месяцев сельскохозяйственной продукции произведено на сумму 10970,3 млн тенге (10252,6 млн тенге – 2015 год), из них 9,6 млрд тенге – в животноводстве и 1,3 млрд тенге – в растениеводстве. Положительная динамика наблюдается в производстве мяса, молока и яиц.

– Особое внимание уделяется инфраструктуре сельскохозяйственных объектов, а именно откормочным базам и цехам для убоя скота, – добавляет Алибек Токбаев. – В настоящее время таковых в районе 29.

С целью обеспечения местных жителей качественным и недорогим мясом на восьми убойных площадках произведено 410 тонн мяса.

Ежегодно в районе создаются племенные хозяйства по разведению лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Сегодня их насчитывается более 30. В этом году при государственной поддержке в Оркенском сельском округе, в к/х «Бак-Нур» появилось еще одно хозяйство по выращиванию баранов.

– Государственные программы по развитию сельскохозяйственной отрасли популярны у крестьян, – подчеркивает руководитель районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства. – Наибольший интерес они проявляют к проекту «Агробизнес-2020». Нынче по нему реализовано 34 проекта на сумму 228 млн 886 тыс. тенге. На эти деньги приобретено 70 единиц техники, из них 32 трактора и 38 машин сельскохозяйственного назначения. 509 голов крупнорогатого скота куплены по программе «Сыбага», а более 50 лошадей – по «Кулану».

В целях увеличения численности товарного стада мелкого рогатого скота мясного и мясо-сального направления вот уже несколько лет действует программа «Алтын асык». По ней в Аягозском районе реализовали три проекта на сумму 26 млн тенге, куплено 1000 голов МРС.

Насихат Оркушпаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях