USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Почему больные остались без лекарств, объяснили в Управлении здравоохранения ВКО

Почему больные остались без лекарств, объяснили в Управлении здравоохранения ВКО

Возросшим числом больных, выявленных во время скрининговых исследований, объяснили в Управлении здравоохранения ВКО Отсутствие в аптеках льготных препаратов, сообщает Аltaynews.kz.

По словам исполняющей обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения ВКО Райфы Сафиоллиновой, именно благодаря скринингам среди населения в Восточном Казахстане выявили более 20000 больных по болезням системы кровообращения, в том числе по артериальной гипертонии. Как следствие, возросло потребление бесплатных препаратов, цены на которые, по сравнению с прошлым годом, к тому же заметно подскочили.

- В этом году увеличилось количество диспансерных больных по болезням системы кровообращения на 20159 человек, в том числе по артериальной гипертонии на 16454, по ишемической болезни легких на 5792 человек, хронической обструктивной болезни лёгких на 2013 человек. Все эти больные были выявлены в ходе скрининговых обследований. Наша задача - обеспечить каждого диспансерного больного бесплатными лекарственными препаратами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Финансирование было выделено на 1 января 2016 года на имеющееся количество больных по состоянию этого времени. После скрининга к ним добавилась дополнительная нагрузка. В связи с этим и возникла проблема, - отметила Р.Сафиоллинова.
Почему больные остались без лекарств, объяснили в Управлении здравоохранения ВКО

Также, по ее словам, на отсутствие лекарств повлиял рост цен. Так стоимость на лекарство по артериальной гипертензии «Экватор» в 2015 была 44,89 тенге за одну таблетку, в 2016 году она выросла на 2,27% , составив 87,75 тенге.

Как сообщили в управлении здравоохранения ВКО, по итогам сессии областного маслихата было решено выделить дополнительные средства на лекарственные препараты по перечисленным заболеваниям. Как только заключат дополнительные договоры на поставку, проблема будет решена.

Однако сами больные не верят, что смогут приобрести льготные препараты в ближайшее время.

«У меня сахарный диабет, у жены – ишемическая болезнь сердца, мы пользуемся льготными препаратами. Буквально сегодня в одной из аптек города мне откровенно заявили, что раньше февраля льготные лекарства не стоит ждать», - сказал Сергей Блинов.

Справка. По данным Управления здравоохранения ВКО, в 2016 году на закуп лекарственных препаратов из средств местного бюджета предусмотрено 3, 066 552 млрд тенге. За 10 месяцев 2016 года ими обеспечено 241 714 человек. Среди них те, кто страдает артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической обструктивной болезнью легких, аритмией, хронической сердечной недостаточностью, пневмонией, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, бронхиальной астмой, остеоартрозом, эпилепсией, психическими, неврологическими заболеваниями.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Николай
    Да, вот только рецепты получил. Лекарств не видел. А корешки рецептов мне мед сестра по запарке чуть не подклеила в карточку. Инвалид 2 группы. Два инфаркта.
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях