USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Вопросы подготовки к зиме обсудили в Восточном Казахстане

Вопросы подготовки к зиме обсудили в Восточном Казахстане

Вопросы подготовки к зиме обсудили вчера на заседании Восточно-Казахстанской областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя акима области Жаксылыка Омара, сообщает корреспондент Аtaynews.kz.

На повестке дня традиционно было рассмотрено сразу несколько вопросов. Касались они, прежде всего, подготовки региона к холодам и мероприятиям по берегоукреплению, очистке русел рек, ремонту подпорных водопропускных и гидросооружений. Забегая вперед, следует отметить, что наш регион готов встретить зиму во всеоружии.

– Ежегодно мы рассматриваем вопросы по подготовке к отопительному сезону, зимнему периоду, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, – сказал Жаксылык Омар. – Мы должны быть готовы к любым ситуациям.

О проводимых противопаводковых мероприятиях рассказал начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС ВКО Алексей Штыкель. По его словам, на сегодняшний день выполнено 17 противопаводковых мероприятий на сумму более 60 млн тенге.

– В селе Копа Аягозского района усилена дамба и восстановлен провисший мост, – доложил Алексей Штыкель. – В Катон-Карагайском районе возведены защитные дамбы, завершены работы по регуляции русла реки Бухтарма в селах Жамбыл и Урыль. В Уланском, Тарбагатайском, Зыряновском районах, Семее также проведены противопаводковые мероприятия. На стадии завершения находятся три проекта. В Семее и Урджарском районе, например, воссоздают поврежденные мосты, а в Жарминском районе восстанавливают дамбу для защиты от талых вод возле села Капай Батыр.

– Из-за финансовых проблем не выполнено одиннадцать противопаводковых мероприятий в Семее, Зыряновском и Шемонаихинском районах, – добавил докладчик. – Так, в Семее остался открытым вопрос по установке дренажно-ливневой канализации, а в Зыряновске не укреплены берега реки Хамир. В некоторых населенных пунктах местные власти совместно со спонсорами думают над устранением возникших трудностей.

В этой связи предложено уделять особое внимание противопаводковым мероприятиям, закладывать в бюджет городов и районов достаточные средства на решение этих проблем. Ведь, как известно, с природой шутить нельзя. То же касается и гидротехнических сооружений (ГТС), которые сегодня находятся в частной собственности. Таковых в области насчитается 24. Как правило, не все бизнесмены готовы выделить кругленькую сумму денег на их ремонт, поэтому Жаксылык Омар поручил разобраться с этим вопросом, поскольку на кону в первую очередь безопасность населения. Кроме этого, три ГТС нуждаются в капитальном ремонте.

– Из-за постоянных климатических и гидрологических изменений, происходящих в регионе (паводки, критическое повышение уровня вод в реке Иртыш и водохранилищах), нужен непрерывный мониторинг, долгосрочный прогноз ситуации, – сказал старший научный сотрудник научно-исследовательского центра экологии ВКГУ им. С. Аманжолова Анатолий Чурсин. – Именно поэтому представители ДЧС ВКО обратились к нам за помощью в этих вопросах.

По данным Чурсина, ученые университета способны не только разработать технологию по раннему выявлению риска, возможных аварий, но и подготовить долгосрочный прогноз общей ситуации. Команда педагогов уже сегодня готова приступить к работе, но нужны деньги, а это примерно 45-47 млн тенге.

Насихат Оркушпева
Фото Сергея Сурова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях