USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Поезд 25-летия независимости Казахстана «Тәуелсiз Қазақстан» побывал в Семее

Поезд 25-летия независимости Казахстана «Тәуелсiз Қазақстан» побывал в Семее

Семей стал третьей станцией по Восточно-Казахстанской области, где побывал за первую неделю путешествия по всей территории Казахстана специализированный пассажирский поезд «Тәуелсiз Қазақстан» («Независимый Казахстан»), сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Свой 25-летний юбилей Казахстан начал праздновать не в Астане, а в самых отдалённых уголках республики. Чтобы охватить празднованием не только крупные города, но и небольшие сёла, по железнодорожным путям 1 ноября отправился в большое путешествие по родной стране специализированный поезд «Тәуелсiз Қазақстан». За первую неделю путешествия спецпоезд побывал на станциях и полустанках Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

- Говоря о Семее, мы, прежде всего, имеем в виду наших великих предков, гениев казахского народа – Абая, Шакарима и Мухтара. Это наш дух, это наша независимость, наша национальная гордость, - отметил руководитель штаба специализированного поезда «Тәуелсiз Қазақстан», профессор Евразийского государственного университета им. Л. Гумилёва Амиржан Альпеисов. – Семей всегда был особым городом, где царил дух межнационального согласия.
Всего лишь один день длилась стоянка спецпоезда на станции «Семей». Поэтому программа работы участников акции была более чем насыщенной. После торжественной встречи, гости приняли участие сразу в нескольких крупных мероприятиях, разделившись на группы.
Поезд 25-летия независимости Казахстана «Тәуелсiз Қазақстан» побывал в Семее

- Наша задача не только поздравить казахстанцев в 25-летием независимости нашей молодой республики, но и оказать востребованные социальные услуги населению. Особенно тем, кто живёт на отдалённых полустанках и небольших станциях, где нет возможности напрямую обратиться к узкому специалисту медицинского направления. Причём консультируют больных только лучшие врачи страны: доктора и кандидаты наук, руководители кафедр и врачи высшей категории. Это - кардиологи, ортопеды, неврологи, гематологи, ревматологи, пульмонологи и другие специалисты, консультирующие, как детей, так и взрослых, - сообщил Амиржан Альпеисов. – И, надо сказать, что наши врачи каждый день принимают от 300 до 400 и более граждан, обратившихся к ним за квалифицированной медицинской помощью. Причём они получают не только консультацию, но и направляются в ведущие медицинские центры республики для дальнейшего обследования и лечения.

22 ведущих специалиста Министерства здравоохранения РК и целого ряда крупных медицинских научных центров Астаны и Алматы, работающие в составе спецпоезда, в течение всего светового дня принимали больных в поликлинике №1 Семея. Вместе с ними приём больных проводили и лучшие врачи Семея. В целом, на приём к узким специалистам записались свыше 200 больных, нуждающихся в госпитализации в республиканских медицинских центрах.

Одновременно в Государственном университете им. Шакарима представители Министерства образования и науки РК встретились с педагогической общественностью Семея и близлежащих районов Восточно-Казахстанской области.

Параллельно в центре обслуживания предпринимателей велись консультации для работников сельского хозяйства и для предпринимателей по разъяснению государственных программ, направленных на поддержку и развитие предпринимательских инициатив в приоритетных отраслях экономики. А в главном корпусе Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета консультации проводились специалистами Министерства юстиции РК. В общей сложности, за консультациями специалистов министерств и ведомств Казахстана обратились около 200 семейчан.

Побывав несколько часов на земле Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, специализированный поезд «Тәуелсiз Қазақстан» продолжил свой феерический путь по всем уголкам Казахстана. Уже 7 ноября поезд встретили на станции «Дегелен».

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. тала
    Рад, что все лучшие специалисты нашей страны помогают народу, которые оказывают социальные услуги.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях