USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

«Декрет» о земле и не только…

«Декрет» о земле и не только…
В минувшую субботу в столице состоялся XIX Объединенный Пленум ЦК и ЦКРК Коммунистической Народной партии Казахстана.

О чем же говорили коммунисты, собравшиеся в этот день в столице? Прежде всего, о грядущей политике партии. О планах на будущее. И о тех актуальных задачах, которые планируется решать в государстве, но, увы, к этому оказались готовы далеко не все представители политических элит.


Живи и помни…

Прежде всего, обсуждая планы на будущее, коммунисты, с подачи секретаря КНПК, депутата Мажилиса Айкына Конурова, проголосовали за организацию в 2017 году очередного XI партийного съезда. Преддверием этого грандиозного мероприятия должен стать ряд собраний и конференций, проведенных КНПК на местах.

После этого проводили итоги уже проделанной работы. По мнению коллеги Конурова, депутата Мажилиса Жамбыла Ахметбекова, КНПК уже прочно закрепилась в обойме ведущих политических партий республики.

- Партия создала устойчивую электоральную базу, - считает мажилисмен. - Ее лидеры пользуются систематическим вниманием со стороны общереспубликанских печатных и электронных СМИ. Это создает многочисленную и постоянную читательскую и зрительскую аудиторию.

«Декрет» о земле и не только…
Впрочем, основное внимание к коммунистам привлекает регулярная работа, ориентированная на благо населения. Именно проводимые КНПК акции сделали Компартию узнаваемой у народа. Это организованный коммунистами процесс системы обращений к властям города «Задай вопрос акиму». И сугубо благотворительное мероприятие «Дорога в школу», нацеленное на поддержку казахстанских малоимущих школьников. И патриотическая акция «Уважая, не уважают», направленная параллельно, как и благоустройство городов, так и на сохранение советского наследия. И конечно, проект «Шапагат», созданный в помощь людям с ограниченными возможностями, а так же малоимущим и социально-незащищенным семьям. Больше сотни граждан обратились в КНПК за помощью. В разы больше казахстанцев, согласно призыву социальных сетей, кинулись помогать. Кто-то информационно, кто-то - реально и материально. Сейчас акция охватывает как столицу, таки провинциальные города республики.

Отдельная тема - работа Общественных приемных КНПК. Каждый месяц туда поступают сотни жалоб. Но, по мнению коммунистов, этого мало. Потому что проблем у граждан в разы больше.

Говоря об акции «Уважая, не уважают» Жамбыл Ахметбеков отметил, что сохранение исторической памяти в названиях советских улиц, а так же памятников советской эпохи, имеющих культурно-историческое значение, это означает сохранение нашей общей истории. Коммунисты выступают против оголтелых переименований городских достопримечательностей, названных в честь героев Великой Отечественной войны и труда. А так же - берут шефство над улицами и переулками, носящими героические имена, но заброшенными коммунальными службами. Улицы благоустраиваются, на них проводятся субботники и пр.

- В силу своих возможностей мы осуществляем работу по сохранению исторической памяти советского периода, констатировал Ахметбеков. - Данная деятельность должна быть взята под особый контроль.

Порядок, прежде всего…

О судьбах родины коммунисты говорили тоже.

- Социально-экономическую ситуацию в Казахстане, на которую отрицательно повлияло резкое падение мировой ценовой конъюнктуры, на энергоресурсы сейчас можно охарактеризовать, как стабильную, - подчеркнул депутат Ахметбеков. - Ни смотря на определенные издержки, Правительство сумело стабилизировать обстановку, не допустить резкого и глобального повышения цен на предметы первой необходимости, удержать под контролем социально-политическую сферу…

Однако, есть вещи, на которые оптимизма уже не хватает. Риски ухудшения ситуации, роста протестных настроений, которые могут возникнуть в силу каких-либо ошибок исполнительной власти, всегда остаются актуальными.

- В этих условиях необходимо, на мой взгляд, сохранять политическое благоразумие и ответственность, - уверен мажилисмен. - Помнить, что интересы нашей Родины, задачи сохранения и поддержки общественной стабильности и порядка, должны быть всегда выше узкопартийных политических интересов и личных амбиций. Наша партия должна четко понимать всю долю политической ответственности перед нашими соотечественниками, а так же последовательно и принципиально выступать против ухудшения социально-экономического положения казахстанцев.

Курс коммунистов направлен очень четко. И его еще раз подтвердил лидер парламентской фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев.

Общие интересы

Глава фракции «Народные коммунисты» рассказал о том, как он и его коллеги, будучи депутатами Мажилиса, пытаются заниматься решением насущных проблем казахстанских граждан. Со времен выборов, коммунисты составили около 40 депутатских запросов и направили их в уполномоченные органы РК.

- Важно, чтобы запрос нес в себе дух и политику нашей партии, интересов народа, - говорит Косарев. - Качество запроса определяется жизненными интересами самих людей.

Информацию для обращений в госорганы, коммунисты набирали в ходе встреч с народом, трудовыми коллективами на объектах промышленной и социальной сферы.

«Декрет» о земле и не только…
- Сущность работы фракции состоит в том, чтобы своевременно и внятно отражать стоящие перед обществом нерешенные проблемы, - считает руководитель «Народных коммунистов».

О каких же проблемах говорит население Казахстана? Прежде всего - о жилищных. Не так давно Генеральная Прокуратура вместо жесткого преследования мошенников призвала население быть осмотрительнее и не попадаться на уловки нечестных застройщиков. Словом, реакция была, как у того шейха из анекдота: «Все, что могу!»
За обманутых дольщиков вступились коммунисты. Запросы в контрольно-надзорные органы и Правительство принесли свой результат.

- Сегодня, как говорится, лед тронулся, - считает Косарев. - Правительство приняло решение о создании Фонда поддержки жилищного строительства. Генпрокуратура провела ряд мероприятий по упорядочению вопросов строительства жилья и обманутых дольщиков.

Более того только в Астане правоохранительные органы обнаружили около сотни незаконно «отжатых» и перераспределенных квартир. Сейчас жилплощадь возвращена законным владельцам.

- Страна живет, - констатирует Косарев. - Кризис, который мы в прошлом году называли острым, вроде бы ослабевает. Партия идет в ногу с жизнью, с государством.

Пока что КНПК на политическом поле марширует одна. КПК, еще одна партия казахстанских коммунистов в прошлом году приказала долго жить.

- Коммунистическое движение теперь лежит на наших плечах, - считает лидер парламентской фракции. - И мы целиком и полностью ответственны за то, в каком виде оно будет представлено в жизни нашего общества.

В списке решений - проведение в будущем году партийного Съезда, приуроченного к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

- Мы, депутаты, понимаем, что нам надо сделать так, чтобы наше общество чувствовало и понимало, что революционный дух сохраняется, - заявляет Косарев. - И он даст нам выстоять в борьбе с буржуазной идеологией.

Отечественные коммунисты по-прежнему активно поддерживают социальные «завоевания Октября». Так именно «Народные коммунисты» на пленарном заседании Мажилиса не поддержали увеличение возрастного ценза при пенсионном обеспечении. И их протест не остался неуслышанным. Решение опроса перенесено на более поздний срок.

- Наша фракция отстояла этот вопрос, - не без гордости горит Косарев. - Она выступила против закона о повышении пенсионного возраста женщин. Это заслуга нашей фракции. Об этом избиратели нам в открытую говорили на предвыборных встречах.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: кнпк
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях