USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Туристы из Китая были удивлены сервисом на побережье Бухтарминского водохранилища

Туристы из Китая были удивлены сервисом на побережье Бухтарминского водохранилища

Туроператоры из Поднебесной высоко оценили базы отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища. В рамках ознакомительной поездки по Зыряновскому району китайские гости высказали немало лестных слов о природе края, успели оценить захватывающие дух серпантины Осиновского перевала, спели «Подмосковные вечера» и заверили гостеприимных хозяев, что смогут через некоторое время направить в Восточный Казахстан тысячи туристов.

Огромного туристического потока зыряновцы не испугались, напротив, здесь ждут новых отдыхающих с нетерпением. Чтобы доказать свою состоятельность в вопросах международного туризма, владельцы сразу нескольких баз отдыха на побережье – «Аквамарин», «Мелада», «Порт Фортуна», «Орлан», «Эдельвейс-2» вызвались встретить гостей.

– В Китае 2700 туроператоров, к нам прибыли представители ведущих приграничных фирм, – пояснил руководитель отдела туризма Зыряновского района Вячеслав Князев. – Также с ними приехал чиновник, отвечающий за развитие туризма. В рамках программы мы провели для гостей экскурсию по лучшим базам, устроили прогулку по морю.
Спонсорами выступили владельцы наших туристических объектов, понимающие, что все затраты на эту встречу – это инвестиции в будущее. Участники китайской делегации отметили, что каждый турист из их страны способен в день тратить на отдых не менее 100 долларов.
Туристы из Китая были удивлены сервисом на побережье Бухтарминского водохранилища

Визит в район начался для китайцев с инцидента на серпантинах. Их микроавтобус оказался неподготовленным к гололеду и застрял на Осиновском перевале. Зыряновцы быстро организовали помощь и взяли гостей на буксир. Дело было поздним вечером, поэтому гости из КНР не успели полюбоваться окружающей природой. Уставшие и продрогшие они мечтали поскорее вернуться домой. Но утром, увидев бескрайнюю водную гладь водохранилища и причудливые изгибы скал, раздумали уезжать.

По их словам, они были поражены не только природой края, но и состоянием экологии, наличием здоровой и натуральной пищи в меню, домиками для отдыха из сибирской сосны, приветливостью персонала баз. Гости настолько растрогались, что спели для зыряновцев несколько песен, среди которых и китайский вариант «Подмосковных вечеров».

Обратная дорога через перевал стала еще одним откровением. Гости из Поднебесной сделали незапланированную остановку, чтобы снять на видео окружающую их красоту и сделать селфи на вершине.

– Китайские туроператоры нацелены на организацию круглогодичного отдыха для своих клиентов, – говорит Вячеслав Князев. – В декабре состоится еще один визит, в рамках которого мы покажем наши маральники и горнолыжный комплекс. В целом участники делегации остались довольными. Они признались, что, отправляясь в Казахстан, были уверены, что у нас их встретит перестроечная разруха. Достойный уровень туристической отрасли стал для них откровением. Турфирмы готовы хоть завтра отправить к нам в район туристов, но прежде мы должны провести серьезную подготовительную работу. Пока у нас нет опыта организации международного туризма, необходимо изучить законы соседней страны, понять требования китайцев относительно сервиса, составить договоры.

Всем этим в Зыряновском районе будут заниматься сотрудники ТОО «Алтайтуриндустрия». На повестке – решение юридических вопросов, заключение договоров не только с китайской стороной, но и местными поставщиками услуг.

Также в районе продолжают составлять реестр баз отдыха. Руководитель отдела туризма отмечает, что местные власти будут оказывать всемерную поддержку только тем туристическим объектам, владельцы которых ведут «чистый» бизнес и не забыли встать на налоговый учет в районе. Остальные на международную рекламу и массовый поток туристов из Китая могут не рассчитывать.

Оксана Сосновская
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Delete All
    Как только мы почуем деньги быстро вся национал-посреотическая чушь забудется.
  2. Delete All
    Я за хорошие отношение с Китаем в частности, и с восточной азии в общем.
  3. Шамиль
    Другим прибрежным районам это надо взять на вооружение. Например, очень комфортные базы отдыха есть на самарском (ново-тимофеевском) берегу Кокпектинского района. Интересно, китайцам сказали, что вершина Осинового перевала изначально называлась "Пик Сталина"?
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях