USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Казахстане ЕНТ разделят на два этапа

В Казахстане ЕНТ разделят на два этапа

Министерством образования и науки РК после большой работы принято решение о разделении ЕНТ на два этапа. Итоговая аттестация – как выпускной экзамен в школах и ЕНТ – как вступительный экзамен в ВУЗы. Итоговая аттестация в школах будет проводиться по 5 предметам, включая 4 обязательных и 1 по выбору. ЕНТ остается как экзамен для поступления в ВУЗы, и как система распределения государственных грантов. Об этом сообщили в ходе спецбрифинга в СЦК, передает Zakon.kz

Как было отмечено, в текущем году ЕНТ проводилось в 13 раз и показало свою состоятельность, как независимая оценка знаний и как социальный лифт для выпускников. За 13 лет в ЕНТ приняло участие более 1,5 млн. детей. В среднем за прошедшие годы средний процент выпускников, принимавших участие в ЕНТ, составил около 75%. Тем не менее, министерством проведен социологический опрос общественного мнения, которым были охвачено около 10 тыс. учителей, родителей, выпускников и НПО. Это позволило выявить существенные проблемы действующего формата ЕНТ. Опыт проведения ЕНТ показал, что общественность воспринимает эту процедуру только как вступительный экзамен в вуз. Функция итоговой аттестации не выполняется в полной мере с первого же года внедрения ЕНТ. Количество участников никогда не было стопроцентным. Ежегодно доля не участвующих в ЕНТ достигает почти 30 процентов. Это означает, что по итогам ЕНТ нельзя делать выводы о качестве среднего образования в Казахстане.

Итоговую аттестацию в школах сдают те, кто не идет на ЕНТ. Поэтому нового здесь особенно ничего нет. Все знакомо учителям и школьникам. Изменением является, то, что, если до этого вопросы готовились областными управлениями образования, то теперь тестовые вопросы будут подготовлены Национальным центром тестирования. Присвоение знака «Алтын Белгi» будет осуществляться школой. Подтверждение «Алтын Белгi» на ЕНТ не требуется.

ЕНТ остается как экзамен для поступления в ВУЗы, и как система распределения государственных грантов.

Формат ЕНТ меняется. Раньше было 125 вопросов по 5 предметам. Из них учитывалось 100 вопросов по 4 предметам, в том числе 3 обязательных и 1 по выбору.

По формату ЕНТ 2017 года предполагается 120 вопросов. Все вопросы учитываются по 5 предметам, из них 3 обязательных и 2 профильных, в зависимости от тех специальностей в ВУЗах на которые планирует поступать абитуриент. Время проведения тестирования составляет 3 часа 30 минут. Проходной балл в 50 остается без изменений.

Таким образом, все 175 специальностей ВУЗов разделены на 10 комбинаций в разрезе профильных предметов. Профильные предметы выпускник должен будет выбрать сам для определения специальности, на которую будет поступать.

Сроки проведения ЕНТ с 1 июня по 1 июля (ЕНТ), с 17 июля - 23 июля (КТА). Остается возможность пересдачи ЕНТ в августе 2017 года и в январе 2018 года. Проходной балл 50.

Не меняется формат КТА для выпускников колледжей. Проблема также неоднократно поднималась и обсуждалась. Сегодня выпускники колледжей сдают ЕНТ, хотя сдаваемые предметы в последние годы обучения не изучаются.

Колледжи давно требуют отдельного экзамена, который с 2017 года и внедряется. По новому формату КТ для колледжей предусмотрено 60 вопросов, из них 20 по общим дисциплинам и 40 по профилирующим. Это при условии, что выпускник идет учиться по своему профилю. К примеру, для выпускника педагогического колледжа, который идет на педагогическую специальность. Остальные сдают ЕНТ. Время тестирования - 100 минут.

В целом, поднимаемые вопросы широко обсуждались со специалистами, учителями, родителями. Позицию МОН РК касательно формата ЕНТ и итоговой аттестации выпускников школ также поддержали акиматы, управления образования, КНБ, МВД.

Напомним, что в 2016 году всего выпускников школ 121092, из них приняли участие в ЕНТ - 84042. В КТА приняли участие 74881, в том числе 59480 выпускники колледжей. На 2017 год (прогноз): количество выпускников 137715. Ожидается участие в тестирование 156400, в том числе 96400 (70%) выпускников школ и 60000 выпускников колледжей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
15 комментариев
  1. Ринат
    Хорошо что не отменили освобождение от сдачи ЕНТ.
    Всем советую защищать проекты международного уровня, который дает право на освобождение от сдачи ЕНТ."
  2. Арай
    ҰБТ-ғы жаңа формат бойынша тапсырылатын екі емтихан биылғы түлектер үшін, жалпы білім саласындағы қауымға тамаша жаңалық болды. Оқушының да білімі өз дәрежесінде сарапқа салынатыны көңілге қуаныш ұялатады.
  3. Гаухар
    Правильно сделали. В первую очередь необходимо выдать аттестат о среднем образовании, а уже потом выпускник пусть решает - идти ему в вуз или нет. Сразу станет меньше нагрузка на ЕНТ, потому что большинство все равно пойдут в колледжи.
  4. Серик
    Министерство образования очень внимательно относится к обратной связи и реагирует на запросы населения. Об этих изменениях говорили родители учеников и реформа состоялась.
  5. Мирас
    Думаю, это то, чего хотели все родители нашей страны. Вот только надо подготовить детей к этому соответственно, не воспринимать это как стихийное бедствие, а с пользой использовать такой шанс.
  6. Азико
    Выпускникам будет сложно, а родителям еще сложнее.
    Почему просто не отменят ЕНТ, и не поставят вступительные экзамены, как в НУ
  7. Маркус
    Мне вообще не нравится формат ЕНТ.
    Оставьте как раньше.
  8. Академик
    Новый формат позволяет выявить подлинные знания учеников. Помню раньше те, кто не сдавали ЕНТ учились как попало, могли не посещать школу, а теперь учиться и стараться будут все. Молодцы!
  9. тима байсаков
    Самое правильное решение, что знак Алтын Белгі теперь можно будет оставить после выпускных экзаменов. А то вот как раньше бывало ребята из-за нескольких балов не могли его защитить.
  10. Bekbolat
    Очень внятно все объяснили из скольких этапов состоит тест и к каким предметам нужно будет готовиться. Очень полезный тест. Потому что детям придется готовиться и к устному экзамену, ну и письменной. Интересно сделали тесты. Ждем результатов. Так переживал по поводу изменения формата! сын окончит школу в след году, но теперь сомнения рассеялись и мы спокойны. Безусловно изменения на пользу, а то так мучились дети раньше
  11. тала
    Да это хорошо вернули традиционное сдачу тестирования. МОН молодцы. Хорошо поработали над новым форматом ЕНТ
  12. Арай
    Жаңа формат жақсылақтарға толы. Бітіруші түлектер мен талапкерлерге сәттілік серік болсын!
  13. Зере
    Это очень правильное решение! Нужно развивать в детях аналитическое мышление! Ведь в универах они будут делать свот анализы, писать курсовые и им просто необходимы будут данные навыки!
  14. Айбек
    Қолдаймын! Жалпы біздер білімге көп назар аудару керекпіз. Себебі білімді ұрпақ, ол жарқын болашақ!
  15. Арман
    Классно! Государство сейчас создает все условия для молодежи, чтобы они получали качественное образование.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях