USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Единую лабораторию откроют в Восточном Казахстане

Единую лабораторию откроют в Восточном Казахстане

В Восточном Казахстане планируется открыть единую лабораторию, которая сможет осуществлять весь комплекс анализов сельскохозяйственной продукции по международным стандартам, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Об этом шел разговор на совещании под председательством акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

Чтобы экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Китай, необходимо определять более 50 видов пестицидов и 11 карантинных объектов, в то время как в нашей стране проводятся исследования только по пяти видам. Также необходимо проводить анализ на наличие ГМО. На сегодняшний день в Казахстане нет лаборатории, которая смогла бы осуществлять весь комплекс анализов по международным стандартам для экспорта в другие страны.

Рабочая группа во главе с заместителем акима области Дуйсенгазы Мусиным побывала в Оренбурге и изучила опыт российских ветеринаров, специализирующихся на проведении исследований в области ветеринарии и растениеводства, анализа сельхозпродукции. По результатам поездки специалисты внесли предложения по открытию в Восточном Казахстане единой многопрофильной испытательной лаборатории. Аким ВКО Даниал Ахметов одобрил идею и поручил составить алгоритм действий по ее созданию и закупу соответствующего оборудования.

– Мы – первая область в Казахстане, где будет функционировать единая лаборатория. Но прежде всего надо понять, какая продукция станет конкурентоспособной в КНР. Затем составить перечень необходимого для работы оборудования, определить его стоимость, – сказал Даниал Ахметов.

Также глава региона поручил рабочей группе проработать с соответствующими службами СУАР КНР возможность обучения казахстанских специалистов в Китае.

Гульмира Цой
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях