USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Розовым фламинго пополнился зоопарк в Усть-Каменогорске

Розовым фламинго пополнился зоопарк в Усть-Каменогорске

Неожиданного друга - молодого розового фламинго - приобрел известный фотограф из Серебрянска Сергей Силантьев, выходил его, а сейчас передал в зоопарк, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Фотоохотнику с 50-летним стажем не единожды удавалось «брать на прицел» редких птиц и животных, но такого пернатого чуда в его коллекции еще не было. Сначала в объектив, а потом и в семью Сергея попал розовый фламинго Вася.
В то утро, 27 октября, фотограф увидел на одной из галечных отмелей реки одинокую птицу. Она не испугалась подошедшего человека, даже позволила взять себя на руки.

– За день-два до этой встречи у нас в Серебрянске шел снег и дул сильный ветер, – рассказывает Сергей. – Сквозь завывания бури были слышны голоса птиц, застигнутых непогодой. С одной стороны гогот напоминал гусиный, но в то же время отличался от него. Из-за снежной мглы рассмотреть птиц не удалось. Возможно, это были фламинго. Из-за сильного ветра они были вынуждены приблизиться к земле…

Фотограф принес неожиданную находку домой. Домашние помогли провести тщательный медицинский осмотр и выявить болевые точки. Поврежденное крыло продезинфицировали, обмороженные лапки отогрели. Залетный гость поначалу только покорно и обреченно лежал, но довольно быстро освоился на новой территории, поднялся на ноги и начал все исследовать.

– Первые два дня фламинго все же был слабоватым, – рассказывает спаситель птицы. – Но мы приготовили для него сбалансированную смесь, состоящую из моркови, капусты, овсянки, рыбного фарша, и он окреп. Оказывается, у этих птиц очень сложный многокомпонентный рацион.

Для пернатого гостя у Силантьевых сразу же оборудовали обогреваемый птичник. Вся семья следила за состоянием и настроением нежданного жильца. А тот, освоившись и почувствовав себя в полной безопасности, даже пробовал взлететь. Но отпустить теплолюбивого фламинго на волю – значит обречь его на гибель.
Розовым фламинго пополнился зоопарк в Усть-Каменогорске

Сергей сразу же дал новому другу имя – Вася. У молодой особи еще сложно определить половые признаки, поэтому и кличку фотограф придумал универсальную (Василий, Василиса). Позднее узнал, что также назвали еще одного сбившегося с пути фламинго в Красноярском крае.

– Знал бы об этом, назвал своего Валей, – смеется Сергей. – Теперь уже ничего не поделаешь, будут тезки. Птица для наших северных краев, конечно, редкая. Известно до десятка ее появлений на озере Зайсан, Иртыше, Бухтарминском водохранилище в районе Курчума, в Усть-Каменогорске, Риддере, но в Серебрянске фламинго впервые. Поначалу думал оставить Васю у себя до весны, но потом понял, что ему нужны специальные условия.

Историю спасения фламинго его новый крестный папа разместил в социальных сетях. О нем узнало много людей, все начали принимать активное участие в его судьбе. Так возникла идея отправить Васю в зоопарк усть-каменогорского левобережного комплекса. Директор областного музея-заповедника Николай Зайцев, узнав о найденыше, оперативно организовал все необходимое для его переселения. За Васей, как за важной птицей, направили машину, за его доставку взялся сам Борис Щербаков, известный орнитолог и защитник природы.

– Это очень юная особь, – рассказывает о Васе Борис Васильевич. – Ему всего несколько месяцев, у него на шее и голове еще даже нет перьев, только ювенальный пух. Цвет фламинго начнет набирать на втором году жизни, пока же он серый… Поначалу Вася очень настороженно ко мне отнесся, но по дороге в Усть-Каменогорск мы подружились, он даже успел потеребить пуговицы на моей рубахе. Фламинго – очень беззащитные и, я бы даже сказал, бестолковые птицы, они совершенно не умеют постоять за себя. Именно поэтому стараются построить гнезда в топях, куда людям невозможно подобраться ни пешком, ни на лодке. Также они не приспособлены к холодам: у них голые лапки, для которых снега убийственны.

Орнитолог предполагает, что Вася – член самой северной колонии, которая обитает на казахстанском озере Тенгиз. С наступлением холодов птицы отправились на юг, но молодняк, видимо, во время перелета отстал от более сильных птиц и сбился с курса.

– Может быть, виной всему буря или на птиц повлияла магнитуда земли, – говорит Борис Щербаков, – начиная с 1902 года, фиксируют факты пролета фламинго по северо-восточному направлению, вплоть до Байкала. Я сам свидетель нескольких таких случаев. Держал заблудившихся птенцов и дома, и на работе. Конечно, в нашем климате птицам без помощи человека не обойтись. В зоопарке для Васи созданы все необходимые условия. У фламинго есть и сытный стол, и теплый дом.

Сергей отмечает, что хоть и отдал Васю в зоопарк, будет продолжать следить за его судьбой. Признается, что переживает за благополучие нового друга. Просят рассказывать о будущем фламинго и пользователи соцсетей. Найденыш стал новостью номер один. «Рудный Алтай» спустя некоторое время вернется к этой теме и расскажет о том, как поживает в зоопарке Василий или же Василиса, что станет известно через год-другой.

Оксана Сосновская
Фото предоставлено
Сергеем Силантьевым
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях