USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Обменный курс тенге находится в равновесии

Обменный курс тенге находится в равновесии

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев на встрече без галстуков с бывшими главами финансового регулятора и представителями СМИ отметил, что «при проведении своей политики НБРК необходимо находить оптимальный баланс, позволяющий обеспечить как финансовую стабильность, так и ценовую», передает корреспондент Zakon.kz.

«Основными задачами Национального банка являются обеспечение стабильности цен и управление инфляцией. В качестве целевых показателей по инфляции мы определяем коридор 6-8% на 2016-2017 годы с дальнейшим снижением до 4% в среднесрочной перспективе к 2020 году», - напомнил Д. Акишев.

По его словам, достижение таргетируемого уровня будет обеспечено всеми необходимыми усилиями Национального банка в сфере денежно-кредитной политики, а также активной работой правительства и местных исполнительных органов по недопущению необоснованного роста цен.

Отвечая на вопросы пользователей о том, что внедрение свободно плавающего обменного курса привело к ускорению инфляции, Д. Акишев отметил: «Установление свободно плавающего обменного курса было вынужденной мерой в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования. Гибкий курс тенге позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды, что предотвращает накопление дисбалансов в экономике, а также балансировать торговый баланс, и способствует сохранению золотовалютных резервов страны».

В итоге ситуация на валютном рынке страны также нормализовалась. Нацбанк в сентябре и октябре свел к нулю свое участие в торгах на бирже. «В октябре 2016 года курс тенге укрепился на 0,1% с 335,46 до 335,12 тенге за доллар США. Обменный курс тенге находится в равновесии», - констатировал Д. Акишев.

Что касается вопросов о базовой ставке, то Д. Акишев отметил, что «с момента установления базовая ставка была три раза снижена с 17% в феврале до 12,5% в октябре 2016 года». По его словам, при подтверждении замедления инфляционных процессов и тенденции к устойчивому снижению годовой инфляции, а также по мере снижения рисков на внешних и внутренних секторах экономики не исключается дальнейшее снижение базовой ставки».

К слову, 14 ноября Нацбанк Казахстана объявит очередное решение по базовой ставке.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях