USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Национальной валюте РК исполняется 23 года

Национальной валюте РК исполняется 23 года

15 ноября национальной валюте Казахстана исполнится 23 года, сообщает Zakon.kz.

12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев обратился к народу в связи с введением национальной валюты. В канун 23-летия тенге на странице Акорды в Facebook был опубликован видеоматериал из архива Телерадиокомплекса Президента РК.

Указ о введении национальной валюты тенге вступил в силу с 8 часов утра 15 ноября 1993 года.

В обращении к народу Президент отметил, что введение нацвалюты является переломным этапом в становлении и развитии независимого государства.

"Такие события происходят в истории каждой страны один раз. Для нас она (национальная валюта, - прим.ред) имеет не только экономическое, но и политическое значение", - сказал Назарбаев в обращении.

Разработка национальной валюты была проделана в сжатые сроки - за один год. Первая партия банкнот была напечатана в Англии компанией "Харрисон и сыновья". С появлением банкнот в Усть-Каменогорске началась подготовка к выпуску первых казахстанских монет. В 1995 году в Алматы была открыта первая банкнотная фабрика.

Название "тенге" происходит от средневековых тюркских серебряных монет "денге" или "таньга". В свою очередь от них произошло название русской монеты "деньга" и слово "деньги". На первых тенге были изображены знаменитые и исторически значимые для Казахстана люди. Со временем дизайн нацвалюты претерпевал изменения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях