USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Контактный зоопарк открыт в Усть-Каменогорске

Контактный зоопарк открыт в Усть-Каменогорске

Идею открыть в городе мини-зоопарк, где животных можно брать на руки, гладить и кормить, его хозяйке Елене Арестовой подкинула шестилетняя дочь Вика, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

– У нас дома есть кошка, но Вика постоянно просила купить кого-нибудь еще: то попугайчика, то хомячка, – рассказывает Елена. – Прочитали про контактные зоопарки в других городах Казахстана и России и решили, что это будет интересно для Усть-Каменогорска. И у дочери будет возможность общаться с животными.

Елена оказалась права. Контактный зоопарк вызвал большой интерес у устькаменогорцев. Ведь одно дело просто посмотреть на ежика или шиншиллу, а совсем другое – угостить животное орешком или погладить.

Ежик по имени Пыжик уже привык к тому, что его берут на руки, однако на меня почему-то начал пыжиться. Сразу понятно, что имя для питомца было выбрано не случайно. Когда зверек сворачивается – без перчаток к нему лучше не приближаться, а вот если Пыжик спокоен, его иголки даже приятны на ощупь, по ощущениям – как будто гладишь елку. Вообще, у каждого животного в контактном зоопарке свой характер и манера поведения.

– Наш любимец – вислобрюхий поросенок Фунтик, – говорит Елена Арестова. – Он очень любит, когда ему чешут пузико. После выходных, правда, его приходится сажать на диету, иначе брюшко у него не просто висит, но еще и раздувается в ширину. Отличительная черта этой породы свиней, во-первых, размер: они не вырастают выше 50 сантиметров, и во-вторых, не визжат. Разве что в редких случаях. Недавно к нам приходил ветеринар и проводил неприятные для Фунтика процедуры, то-то было визгу.

А вот самец шиншиллы по имени Бубончик, напротив, не очень любит, когда его трогают. Он не кусается, не ворчит, просто отходит в сторону. Елена говорит, что ему скучно, поэтому они планируют подарить Бубончику подружку. Мне все же удалось слегка погладить шиншиллу – у этого животного удивительно густой мех, из одной волосяной луковицы вырастает до 80 шерстинок. К слову, им противопоказано купание. «Моются» шиншиллы, валяясь в специальном песке.

По соседству с Бубончиком обитает белка Дегу, которую зовут Кнопочка. Это степной грызун, поэтому у белки нет такого роскошного хвоста, как у обычных лесных. Но это нисколько не уменьшает ее обаяния. Она с удовольствием подставляет посетителям спинку, животик и голову, чтобы почесали. При этом зверек жмурится от удовольствия.

– Удивительно, что чаще всего Кнопочка привлекает внимание мужчин, – говорит Елена Арестова. – Была в гостях одна семья, так ее глава просто не отходил от нашей белки. Смотрел, как она крутит колесико, умилялся. А его жена просто фотографировала маленького и взрослого ребенка.

К слову, Елена уверяет, что даже дети, которые боятся животных, через полчаса пребывания в контактном зоопарке уже с удовольствием берут на руки черепаху Ниндзя или крольчиху Лапочку. Последняя, кстати, недавно решила совершить побег. Однако далеко не ушла, устроилась на мешках с кормом.

– Она, наверное, думала: «Боже, неужели это все мое», – смеется хозяйка зоопарка.

Хорек Валера – тоже один из любимчиков. Правда, как самый настоящий хищник, хоть и двухмесячный, он может и укусить, поэтому брать его можно только в перчатках. С ним практически невозможно сфотографироваться, потому что Валера не замирает в одной позе больше чем на сотую долю секунды. Чего нельзя сказать о хамелеоне Паскале. Вот кого фотографировать – сплошное удовольствие. Как признается Елена Арестова, поначалу все сотрудники зоопарка, а это девушки, боялись брать Паскаля в руки.

– Можно сказать, что он у нас доминант, – поясняет Елена. – Муж спокойно вытаскивал его из аквариума, а я поначалу опасалась, он ведь шипит.

Когда Паскалю что-то не нравится, например, вспышки фотоаппаратов за стеклом аквариума, он меняет цвет с нежно-зеленого на болотный с вкраплениями голубого и фиолетового. Питается рептилия исключительно живыми сверчками, которых специально для него заказывают из Алматы. Процесс поедания занимает ровно секунду. Раз – и хамелеон выбрасывает длинный и липкий язык, два – и он уже пережевывает добычу. И зеленеет – успокаивается.

В контактном зоопарке можно понаблюдать за попугаем, покормить черепаху, потрогать огромную улитку-ахатину, понаблюдать за морскими свинками. Но главное, можно на какое-то время забыть о том, что вы взрослый и серьезный человек и впасть в детство, а это, я вам скажу, дорогого стоит.

Зоопарк находится в ТД "Валентина», расположенном на центральном рынке. Стоимость билета для детей – 500 тенге, для взрослых – 800.
Контактный зоопарк открыт в Усть-Каменогорске

Контактный зоопарк открыт в Усть-Каменогорске

Контактный зоопарк открыт в Усть-Каменогорске

Контактный зоопарк открыт в Усть-Каменогорске

Контактный зоопарк открыт в Усть-Каменогорске

Контактный зоопарк открыт в Усть-Каменогорске

Серафима Березовская
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях