USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

За отказ от дактилоскопии казахстанцев ждет штраф, а иностранцев выдворение

За отказ от дактилоскопии казахстанцев ждет штраф, а иностранцев выдворение

В ходе презентации в Мажилисе Парламента РК проекта закона РК «О дактилоскопической и геномной регистрации» представители общественности и депутаты задали ряд вопросов заместителю министра внутренних дел РК Рашиду Жакупову, в частности их интересовало, что будет, если граждане откажутся от дактилоскопии, передает корреспондент Zakon.kz.

«Какая санкция предусматривается за отказ от процедуры дактилоскопии?», - обратился к представителю МВД РК член партии «Ауыл» Нарипбек Садвакасов. На этот счет Р.Жакупов пояснил, что в случае отказа от дактилоскопической регистрации казахстанцев ждет штраф, а иностранцев - выдворение за пределы страны.

«Мы законом предусматриваем введение административной ответственности для граждан РК за отказ пройти дактилоскопическую регистрацию. В виде штрафа предусматриваем в расчетных показателях, поэтому сама сумма штрафа будет в зависимости от МРП и будет меняться с годами. Что касается отказа от геномной регистрации тоже для граждан РК будет применяться такое (штраф). А в отношении иностранца, который отказался от дактилоскопии, мы в законопроекте предлагаем в Кодекс об административных правонарушениях внести решение о выдворении его за пределы РК, если он не хочет подчиняться требованиям нашего закона», - сообщил он.

Это предложение вызвало возмущение у мажилисмена Мухтара Тиникеева. По его мнению, такой подход, особенно к казахстанцам, не правилен.

«Когда вы отвечаете и говорите, что это поможет нашим гражданам за границей и так далее, это все правильно. Но в тоже время вы вносите штрафы для тех, кто отказывается. Кто отказывается, значит, он не собирается ехать за границу, правильно? Поэтому здесь надо почестнее отвечать», - потребовал он от замминистра.

Со своей стороны Р. Жакупов указал, что ответственность в виде штрафа вводится за не¬исполнение закона, которым должны подчиняться все граждане РК.

«Гражданин, если отказывается, то я просто хочу сказать, что мы штраф вводим для чего? Не для того, чтобы он отказался. Я вообще считаю, что любой гражданин РК должен исполнять законы, которые приняты в стране. Поэтому говорить, что мы вводим штрафы только за то, что он отказался дать пальцы. Нет! Он откажется от исполнение закона. А за отказ от исполнения закона надо отвечать. У нас предусмотрены административные, уголовные ответственности именно за нарушение закона», - пояснил вице-министр.

«Сегодня по большому счету, я вам скажу, дактилоскопия в криминалистике - это тоже уже вчерашний день сегодня мы уже говорим о ДНК, о биометриях, об идентификации личности человека совсем по другим показателям. Сегодня дактилоскопия 200 лет назад, да это было открытием. Но сегодня мир стал таким, что идентифицировать человека можно даже по формату лица. По его выделению как пот, слюна. Слюна человека может гораздо больше идентифицировать человека, чем дактилоскопия. Это один из способов. Мы про это сегодня говорим. Поэтому ссылаться на то, что мы дактилоскопию вводим для раскрытия преступлений. Мы не скрываем, что в том числе будет использоваться для этих целей», - заключил он.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях