USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Концерт симфонического оркестра ВКО состоялся в Усть-Каменогорске

Концерт симфонического оркестра ВКО состоялся в Усть-Каменогорске

Капризы погоды не помешали поклонникам симфонического оркестра Восточно-Казахстанской области попасть на концерт. Всякий раз коллектив и его художественный руководитель и дирижер Александр Галсанов преподносят зрителям сюрпризы. Это всегда или новая яркая программа, или встреча с музыкантами из ближнего и дальнего зарубежья, что вызывает повышенный интерес у публики.

Программа концерта была посвящена 25-летию Независимости Республики Казахстан. Символично, что достойным открытием вечера стала оркестровая поэма Нургисы Тлендиева «Махамбет». Дерзкий герой, пламенный летописец, прекрасный оратор, отразивший в своей огненной поэзии мятежный дух эпохи, он был одним из тех, кто возглавил восстание казахского народа против царского режима в 30-е годы XIX века. «Одного прошу у судьбы: схватки новой, жаркой борьбы!» – эпиграф к поэме Тлендиева «Махамбет».

По словам ведущей вечера Людмилы Романюк, музыка композитора Родиона Щедрина – редкость на восточно-казахстанской сцене. Тем интереснее было послушать его оперную музыку, язык которой очень отличается от музыкального языка таких композиторов как Верди, Чайковский, Бизе… «Песня и частушки Варвары» из оперы «Не только любовь» – это исповедь героини, которую она поет на вечерке. Война обделила эту женщину личным счастьем. И хотя песню резко сменяют плясовые частушки Варвары с веселым шуточным текстом, они звучат как смех сквозь слезы, как отчаяние, как крик души о несостоявшейся любви. Лауреат международных конкурсов Ольга Орлова сумела раскрыть образ и показать боль, тоску, одиночества своим выразительным, красивым меццо-сопрано.

– Оркестр уже привык удивлять своих слушателей какой-нибудь «фишкой», – добавила Людмила Романюк. – На этот раз известная песня-романс Латифа Хамиди «Булбул», написанная более 70 лет назад для прекрасной оперной певицы Куляш Байсеитовой, прозвучала в исполнении вокального дуэта сопрано. На сцене блестяще выступили лауреат международных конкурсов Айжан Мазкенова и «Мадениет Кайраткерi» Альмира Нургожина, соревнуясь в искусстве передавать трели соловья, спутника всех влюбленных в ночи. И зрители это мастерство оценили по достоинству.

Премьерами концерта стали увертюра И. Штрауса к оперетте «Цыганский барон», а также «Пьеса для саксофона с оркестром» члена Союза композиторов Казахстана Ольги Юлтыевой (солист Николай Глушков) и песня из кинофильма «Весна» И. Дунаевского. В завершении концерта Заслуженный артист Республики Казахстан Вячеслав Ткач на «бис» исполнил романс «Очи черные» в новой оркестровой аранжировке.
Концерт симфонического оркестра ВКО состоялся в Усть-Каменогорске

– Свой новый сезон оркестр концертного объединения «Ертiс концерт» начал очень активно, – подчеркнул художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра ВКО Александр Галсанов. – Был интересный совместный проект с московским гитарным квартетом имени Фраучи. Также наш оркестр побывал на днях ВКО в Северо-Казахстанской области, удивив публику Петропавловска. Но больше всего запомнилось выступление на международном фестивале «Ак ертiс», в котором принимали участие артисты из Европы, Америки, ведущие солисты «Астана-опера». Тогда на одной сцене попеременно выступили два оркестра: наш и Евразийский молодежный симфонический оркестр под руководством дирижера Михаила Искрова из Турции.

Стоит отметить, что именно с симфоническом оркестром Восточно-Казахстанской области пел ведущий солист «Астана-опера» Сундет Байгожин. К слову, сейчас он в числе лидеров международного телевизионного проекта «Большая опера» в Москве. За успехом нашего талантливого соотечественника можно наблюдать по телетрансляциям российского телеканала «Культура».

Ева Ким
Фото Андрея Охотенко

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях