USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Единая форма для госслужащих будет введена в Казахстане

Единая форма для госслужащих будет введена в Казахстане

В Казахстане планируется введение единой формы одежды для государственных служащих, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой источник в агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан.

Собеседник агентства отметил, что сроки введения единой формы уточняются, однако вопрос прошел утверждение, разработаны образцы и эскизы для презентации руководству страны.

«Вопрос введения единой формы давно обсуждается. Основной предпосылкой является унификация и приведение в единое соответствие повседневной одежды государственных служащих, что позволит существенно сократить расходы самих служащих на смену гардероба, и как мы считаем, исключит коррупционные риски. Ткани, из которых будет изготовлена форма будут иметь сертификат и должны соответствовать всем санитарным нормам», ― пояснил он.

По его словам, еще неизвестно, какие цветовые решения и стиль будут применены. «Скорее всего, это будет обязательное наличие белого верха и темного низа, парадного и повседневного вариантов, также при утверждении технического задания будут приняты во внимание функциональность, практичность и соответствие современным модным тенденциям», ― рассказал представитель ведомства.

«Исторически сложилось, что во все времена, государственные мужи имели одежду, которая подчеркивала их статус и чин, поэтому все нюансы ношения государственной формы нами будут прописаны в Законе о государственной службе РК. Эти поправки нами уже подготовлены и думаю, в ближайшее время мы внесем их на рассмотрение в законодательные органы», ― отметил собеседник агентства.

Презентация планируется в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан.

Отметим, что казахстанские производители легкой промышленности, давно выступают за введение единой формы для государственной служащих, и готовы обеспечить отечественным продуктом запросы любого объема при наличии соответствующей заявки и решения. При этом многие дизайнеры-модельеры, в частности Жадыра Сахиева (Jado) в интервью телеканалу КТК, подчеркивала, что единая форма станет решением проблемы ношения одежды в государственных учреждениях: «Казахстанским дизайнерам нужно собраться и утвердить какой-то стиль, то есть единую форму создать. Допустим если кто-то выше, то для них выбрать определенный цвет», ― отметила модельер.

Свою заявку на конкурс и эскизы единой формы государственных служащих, уже прислала известный казахстанский дизайнер Куралай Нуркадилова, разработавшая новую форму для военнослужащих и утвержденную в 2011 году.
Единую форму уже надели представители комитета государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан, а также работники судебных органов города Алматы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях