USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

670 миллионов тенге ежегодно тратят на профилактику ВИЧ-инфекций в ВКО

670 миллионов тенге ежегодно тратят на профилактику ВИЧ-инфекций в ВКО

На профилактику ВИЧ-инфекций в Восточно-Казахстанской области ежегодно выделяется 670 миллионов тенге, половина от этой суммы идет на приобретение антиретровирусных препаратов, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Такие данные озвучила на пресс-конференции «Я за профилактику ВИЧ!» главный врач областного центра СПИД Марина Жеголко.
Ежегодно в Казахстане выявляют две тысячи инфицированных людей. По словам Марины Жеголко, в нашей области за 10 месяцев текущего года выявили 269 новых случаев больных ВИЧ-инфекцией.

Специалисты областного центра СПИД считают, что профилактическую работу и образовательные программы среди молодежи нужно проводить всегда.
670 миллионов тенге ежегодно тратят на профилактику ВИЧ-инфекций в ВКО

– Как каждый год детей учат по букварю, так и мы должны обучать нашу молодежь профилактике ВИЧ и здоровому образу жизни. Это азбука здоровья, которую должен знать каждый, – считает Марина Жеголко. – Причем наша задача не только рассказать о том, как нужно себя вести, но и донести, что каждый ответственен за свое здоровье.

На группы риска (наркоманов, осужденных, лиц, оказывающих интимные услуги) направлено более пристальное внимание специалистов. В республике, и в нашей области в частности, существует программа «Снижение вреда», «90-90-90» и другие. В городах и районах, где регистрируется наибольшее число зараженных ВИЧ-инфекцией (Зыряновск, Глубоковский, Шемонаихинский районы, Усть-Каменогорск, Риддер и др.) открыто 10 пунктов бесплатной выдачи одноразовых шприцев, презервативов, стерильных спиртовых салфеток, агитационного материала.

Юлия Вторникова
Фото Сергея Сурова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях