USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Проблемы обеспечения бесплатными лекарствами выявили в Усть-Каменогорске

Проблемы обеспечения бесплатными лекарствами выявили в Усть-Каменогорске

Рейд по аптекам Усть-Каменогорска рабочей экспертной группы по здравоохранению Общественного совета ВКО выявил проблемы, связанные с бесплатным лекарственным обеспечением.

Участники рейда, в числе которых представители политических партий, общественных объединений и СМИ, посетили аптеки ТОО "Аква-Фарм", ИП "Сарсембаева М.Т.", ТОО "ЕвроАзияФарм", Europharma, Усть-Каменогорский филиал ТОО КФК "Медсервис плюс", ПК "Аква-Фарм", ИП "Родина", ИП "Мукатаева".

Вышеуказанные аптеки осуществляют выдачу лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по отдельным заболеваниям.

В ходе рейда было установлено, что лекарственные препараты, согласно утверждённого Министерством здравоохранения РК списка лекарственных средств, изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора на 2016 год, в аптеках есть. В случае отсутствия лекарств по основному компоненту, есть замещающие аналоги.

Однако существует ряд проблем, влияющих на качество работы с населением. В первую очередь, заинтересованность провайдеров в реализации лекарственных препаратов на платной основе. Недобросоветсными поставщиками услуг (аптеки), создаются условия, при которых диспансерные больные вынуждены преобретать бесплатные лекарственные препараты за деньги, что вызывает негативную реакцию в обществе. Отсутствует механизм открытости и прозрачности отпуска бесплатных лекарственных препаратов потребителям и чёткого взаимодействия с медицинскими учреждениями. Усугубляет недовольство исключение из списка лекарственных средств утверждённого Министерством здравоохранения РК в 2016 году - 96 наименований. Низкий уровень информированности населения, пораждает различные домыслы и слухи, подогреваемые отдельными СМИ.

По итогам рейда принято решение разработать механизм позволяющий больному идти с направлением врача в конкретную аптеку, исключая поиск лекарственных средств. Также, нужно принять меры по совершенствованию базы данных аптечной сети с учётом выявленных проблем, и обеспечению доступности информации для населения.

Наряду с этим приняты меры по предупреждению нарушения прав граждан - недобросовестные поставщики услуг, реализующие бесплатные лекарственные препараты на платной основе, будут привлечены к ответственности.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях