USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

В Восточном Казахстане продолжается борьба со снегом

В Восточном Казахстане продолжается борьба со снегом

В городском акимате Семея прошло первое заседание штаба по содержанию улиц во время зимнего периода, созданного по поручению акима ВКО Даниала Ахметова.

По словам заместителя руководителя отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта Нурлана Сергазинова, в данный момент обстановка с расчисткой городских улиц стабилизировалась. Коммунальщики рассчитывают, что за неделю морозов они полностью очистят все дороги от снега.

Согласно правилам благоустройства, уборкой и вывозом снега должны заниматься и субъекты малого и среднего бизнеса. По словам руководителя отдела предпринимательства Марата Нугерова, еще в конце минувшей недели созданы четыре рабочие группы, которые курируют работу предприятий Семея по вывозу снега.

К настоящему времени практически очищены территории всех центральных рынков города. К сожалению, из 1500 предприятий малого и среднего бизнеса лишь 11 процентов откликнулось на призыв городских служб. По мнению Марата Нугерова, к некоторым предпринимателям, видимо, придется применить более жесткие меры воздействия. Кстати, в 2015-2016 годах к административной ответственности за несоблюдение правил по благоустройству привлечено более 50 предпринимателей.

На зимнее содержание дорог в бюджете города заложено 47 млн тенге. Если этих средств будет недостаточно, есть резерв акима города в сумме 40 млн тенге. В случае необходимости они могут быть перенаправлены на зимнее содержание дорог.

– В ближайшее время перед городским маслихатом будет поставлен вопрос о выделении денег на строительство дренажно-ливневой канализации на восемнадцати улицах Семея, – сообщил заместитель председателя штаба, руководитель отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта Юрий Пазына.

Актуален и вопрос обновления парка спецтехники, задействованной подрядными организациями на содержание дорог как в летний, так и в зимний период. В последний раз он обновлялся почти восемь лет назад. И на сегодняшний день ни качество техники, ни ее количество не могут удовлетворить потребности города с 350-тысячным населением и протяженностью дорог в 247 километров.

* * *
В Зыряновске только за первые сутки снегопада выпала месячная норма осадков. В борьбе с последствиями непогоды было задействовано 12 единиц техники. Как отмечают коммунальщики, тракторы и грейдеры чистили улицы и тротуары круглосуточно, но все равно победить в этом снежном противостоянии пока не могут.

По информации акима Зыряновска Аркадия Исаева, уже с этой недели в борьбу со снегом вступила еще одна подрядная организация, общее число снегоуборочных машин составило 25.

– Подсыпочным материалом коммунальные службы обеспечены, – говорит аким моногорода, – на центральных автобусных остановках снег расчищают дворники. Первостепенная задача – уборка главных улиц города, после техника пойдет в частный сектор. Просим жителей отнестись к ситуации с пониманием.

Начальник управления по ЧС Зыряновского района ДЧС ВКО полковник Ержан Касымканов отмечает, что по данным филиала «Казгидромет», 15 ноября высота снежного покрова в Зыряновске достигла 52 сантиметров. Синоптики предлагают не расслабляться, прогнозируя осадки и во второй половине ноября.

Екатерина Гуляева,
Оксана Сосновская
Фото Екатерины Гуляевой
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях