USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Поступило предупреждение об угрозе волны детских суицидов с 17 ноября

Поступило предупреждение об угрозе волны детских суицидов с 17 ноября

Подростки попадают в секты во «ВКонтакте» и получают инструкции по самоубийству, сообщает timeskz.kz.

Центр спасения детей от киберпреступлений, действующий в России, проанализировал сообщения в закрытых сообществах социальных сетей и пришел к выводу, что в ноябре и декабре вероятна волна детских самоубийств.

Названы точные даты – 17, 23 ноября и 26 декабря.

Речь идет о так называемых «группах смерти», которые предлагают детям принять участие в игре, победителям которой назначаются дни самоубийств.

15 ноября в Подмосковье был задержан создатель целого ряда «групп смерти» Филипп Лис. По данным Следственного комитета РФ, от его действий пострадали не менее 20 подростков, 17 из них покончили с собой.

Как сообщил Times.kz руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов, на сегодняшний день у Филиппа Лиса много последователей. Число сообществ в соцсетях, пропагандирующих суициды, огромно. Среди подписчиков немало и казахстанских подростков.

Дочь Сергея Пестова также состояла в нескольких сообществах и совершила суицид 9 января этого года. После трагедии Сергей связался с родителями других погибших детей, и они вместе создали Центр спасения.

- Моя дочь в одной из групп общалась с парнем из Петропавловска. – Так что казахстанские подписчики в них точно есть, много детей из Украины и Беларуси. Жив ли парень из Петропавловска, мне неизвестно, - объяснил Пестов.

К настоящему моменту Центру, возглавляемому Пестовым, удалось вытянуть из «групп смерти» около 50 детей.

Даты, названные администраторами преступных сообществ, неслучайны. Год назад под поезд легла 15-летняя студентка колледжа Рина Паленкова (настоящее имя Рената Камболина) из Уссурийска. По всей видимости, она стала первой жертвой Филиппа Лиса. Для подростков Рина стала культовым персонажем. 25 декабря 2015 года, то есть за день до третьей указанной даты, покончила с собой еще одна девочка. Она выбросилась из многоэтажки.

Поступило предупреждение об угрозе волны детских суицидов с 17 ноября

Сергей Пестов призывает родителей подростков и в России, и в Казахстане в эти месяцы быть особенно внимательными к своим детям. Проверьте их страницы в соцсетях. Особую настороженность должны вызывать группы, посты, записи, содержащие такие слова и символы: морекиты, летающийкит, няпока, рина, f57, f75, D 27. Стоит отметить, что общение во многих группах смерти подростки начинают с 4 часов 20 минут.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях