USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Усть-Каменогорске открылась цифровая выставка о Первой мировой войне

В Усть-Каменогорске открылась цифровая выставка о Первой мировой войне

За несколько лет цифровая выставка «14-18», посвященная истории Первой мировой войны, побывала во многих странах мире и привлекла сотни тысяч посетителей. Теперь и у восточноказахстанцев появилась возможность ознакомиться с раритетными материалами и составить собственное мнение.

В конференц-зале областной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие цифровой выставки«14-18». Экспозиция 3D-плакатов подготовлена Французским Институтом в сотрудничестве с «Миссией столетия Первой мировой войны», а также Агентством по преподаванию французского языка за рубежом (AEFE).

– Примечательно, что открытие выставки совпало с Неделей международного образования, которая повсеместно проходит в Казахстане с 13 по 20 ноября, – подчеркнул, открывая выставку, атташе по делам обороны Посольства Франции в Казахстане, полковник Стефан Самаран. – Миссия Недели международного образования не только в том, чтобы рассказать молодежи, где и как за рубежом можно пройти качественное обучение, но и вовлечь молодых казахстанцев в мировую культуру, воспитать носителей всемирной исторической памяти.

В течение многих лет память о Первой мировой войне была в некотором смысле отодвинута на задний план трагедией Второй мировой. Но в последние десятилетия люди проявляют все больше интереса к историческим событиям 1914-1918 гг. Произошло осознание того, что понять Вторую мировую невозможно, не возвратившись к тому, что происходило в Первую мировую. Все знаковые события, определившие судьбы ХХ века, так или иначе были связаны с этим конфликтом.

– Для французов Первая мировая остается самой кровопролитной войной в их истории, но несмотря на тот факт, что они вышли из нее победителями, эта победа стоила им слишком дорого, – пояснила координатор французского читального зала библиотеки им. А.С. Пушкина Маргарита Чечурина. – С 2014 года во Франции реализуется глобальный мемориальный проект «Миссия столетия Первой мировой войны», в рамках которого и в стране, и за ее пределами проводятся разнообразные мероприятия, посвященные одному из самых масштабных и кровопролитных конфликтов в истории человечества.
В Усть-Каменогорске открылась цифровая выставка о Первой мировой войне


Главная составляющая французского мемориального проекта – путешествующая интерактивная выставка «14-18». Она основана на технологии, которая объединяет искусство плаката и цифровой контент. Создана выставка под патронажем GaîtéLyrique – новым учреждением в Париже, призванным нести цифровую культуру в массы.

– Выстроенная в хронологическом порядке, выставка «14-18» отслеживает события Первой мировой войны под разными углами, отражая огромный опыт пережитого вовремя войны на различных континентах, – добавила Маргарита Чечурина. – Имея образовательную направленность, выставка расскажет о большом количестве фронтов, о многочисленных испытаниях, таких как опыт колоний, столкнувшихся с чрезвычайно жестокой реальностью своей метрополии, или о неоднозначности восприятия событий теми, кто сражался на передовой и теми, кто находился в тылу.

По словам первых посетителей экспозиции, такие мероприятия переносят, словно на машине времени, на столетие назад и позволяют провести параллели с днем сегодняшним. Как призналась одна из читательниц Милана Юст, процитировав известного классика, «история учит лишь тому, что ничему не учит».

Ева Ким
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях