USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Абайском районе ВКО впервые за 70 лет зимой ожила река

В Абайском районе ВКО впервые за 70 лет зимой ожила река

Русло реки Карауыл большую часть года остается сухим. Так было несколько десятков лет, но в этом году река проснулась уже второй раз, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Обычно река течет всего два месяца в году – по весне. Затем она пересыхает. Недавно воду в русле увидел краевед, журналист Майсары Ракышев.

– Съездил к истоку Карауыла, увидел, что есть вода, и ее немало, заметно даже течение, – рассказывает Майсары Ракышев. – Сначала издалека заметил и не поверил. Подошел поближе, так и есть!

Река Карауыл упоминается в романе Мухтара Ауэзова «Путь Абая». В произведении рассказывается о том, что друг главного героя Ербол едва не утонул в ней. Но теперь в это трудно поверить. Потому что непостоянную водную артерию большую часть года даже ручьем трудно назвать. Аксакалы предполагают, что такие изменения произошли из-за вмешательства человека.

– Раньше по берегам реки были густые заросли деревьев, – объясняет ветеран Великой Отечественной войны Жагыпар Жунисжанулы. – В годы великого бедствия и войны местные жители пустили все на дрова. И река стала пересыхать.

Появление реки зимой удивило местных жителей.

Гульмира Асипова
Фото предоставлено автором
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях