USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

В Усть-Каменогорске школьников и учителей обучили цифровой грамотности

В Усть-Каменогорске школьников и учителей обучили цифровой грамотности

В областном центре прошли семинары АО «Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» и школы программирования «Love to Code» совместно с посольством США в Казахстане, передает корреспондент Altaynews.kz.

Организаторы устроили целую серию выездных мероприятий в шести городах нашей республики: Тараз, Шымкент, Кызылорда, Астана, Костанай, Усть-Каменогорск. Главная цель семинаров – повышение уровня цифровой грамотности населения Казахстана.

Наконец, группа пропагандистов добралась с визитом и до Восточного Казахстана. Областной центр стал завершающей точкой в следовании их маршрута.

– Часто люди думают, что программирование нужно только тем, кто непосредственно работает с языками программирования, но сегодня это уже не так, – говорит лидер команды «Love to Code» Елдос Алдабеков. – XXI век – век информационных технологий, которые окружают нас повсюду каждую минуту. Сейчас программирование повсеместно используется во всех отраслях жизни человека: медицине, строительстве, экономике и других. Если человек хочет стать более эффективным в своей области, он должен обладать базовым знаниями о принципах программирования.

Программа рассчитана на учителей и учеников старших классов школ. В первый день проводятся семинары для педагогов: в формате мастер-классов их знакомят с инструментами и способами программирования, новой подачей материала для школьников, специалисты делятся практическим опытом сфере информатики и вычислительной техники. Также о преимуществах, которые открываются с помощью цифровых технологий, говорили с родителями и представителями управлений и отделов образования.

В оставшиеся два дня организаторы обучают школьников 14-18 лет азам программирования, общаются с ними на равных и, что немаловажно, преподносят знания в ином формате, в отличие от школ. На этих занятиях дети могут в любой момент перебить выступающего, высказать свою идею, задать вопрос. Никаких заранее подготовленных речей и выступлений нет, строгого регламента – тоже. Конечная цель специалистов – заинтересовать ребят в этом деле и подготовить их к созданию собственного социально-значимого проекта.

– У нас уже есть несколько групп школьников, которые разрабатывают собственные проекты в городах, в которых мы побывали, – рассказал Елдос Алдабеков. – Надеюсь, что в будущем они смогут их реализовать.

Несмотря на более чем тридцатиградусный мороз, в библиотеке имени Пушкина собрались около десятка школьников, искренне заинтересованных в создании цифровых алгоритмов. Некоторые из них пришли не с пустыми руками, а точнее – головами. Несколько участников уже изучают языки программирования и чувствуют себя на таких семинарах как рыба в воде.

Эдуард Кунгурцев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях