USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Впервые в Казахстане зрителям Семея был представлен семейный спектакль

Впервые в Казахстане зрителям Семея был представлен семейный спектакль

Премьера спектакля по мотивам бессмертной истории добра и жизнелюбия, написанной в 1913 году Элеанорой Портер, - «Поллианна. История одной девочки» - прошла с ошеломительным успехом на сцене Семипалатинского русского драматического театра им.Ф. Достоевского, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Впервые в анналах театральной истории Казахстана зрители увидели новый театр, где главными были не слова, а музыка, форма, свет, пластика и хореография.

Как признался директор Семипалатинского русского драматического театра им. Ф.Достоевского Яков Горельников, этот спектакль стал для всего коллектива новой ступенью в их стремлении к совершенству. Потому что в таких условиях ни театральная труппа, ни вспомогательные цеха театра ещё никогда не работали. Всего за 17 дней (!) был поставлен весь спектакль, включая репетиции, изготовление декораций, подбор реквизита, пошив костюмов и светомузыкальное оформление.

- Сейчас театральный коллектив вошёл в полосу экспериментов, - отметил Яков Горельников. – Нашим первым шагом в поиске новых форм общения со зрителем стал детский спектакль «Том Сойер». Мы впервые решили взять о основу форму спектакля-«бродилки», когда зрители становятся самыми активными участниками театрального действия. Сначала зрители помогали готовить декорации и бутафорию в цехах театра, а потом помогали Тому Сойеру преодолевать трудности во время его приключений.

«Поллианна. История одной девочки» - новый шаг в этом поиске. Он был задуман и поставлен как семейный спектакль, понятный и близкий подросткам и взрослым. Пока подобных спектаклей в Казахстане ещё не ставили. Для того, что эксперимент удался в Семей был приглашён известный режиссёр из Санкт-Петербурга Игорь Селин. Его спектакли пользуются огромной популярностью в Санкт-Петербурге, Москве, США и странах Европы. Однако он ещё никогда не работал в условиях провинциального театра. Опыт совместной работы с семейскими артистами стал для петербуржца Игоря Селина настоящим откровением. Собственно, как и общение артистов с ним.

- Игорь Селин выстроил свой спектакль, выбрав театр условно-образной формы, где нет привычных бытовых сцен, всё представлено крупным планом. При этом важную роль играют свет, пластика, хореография и, конечно, музыкальное сопровождение спектакля.

Свою смысловую нагрузку несли даже костюмы персонажей. Спектакль разделён на три цветовые истории. Черная история открывает спектакль. В ней все жители сказочного города, в котором оказалась сиротка по имени Поллианна, одеты в черную одежду. Такие же по цвету и мысли героев, с которыми встречается девочка: мрачные, замкнутые, безразличные к окружающему миру. Но постепенно общение с необычной девочкой, излучающей свет, добро и необыкновенное чувство жизнелюбия, наполняет горожан радостью, возвращает вкус к жизни.

И тут наступает время красной истории. Короткая по времени, она рассказывает о катастрофе, случившейся с Поллианной. Девочка, так любившая жизнь, попала под шины автомобиля. И город, одевшись в красное, переживает это горе утраты. Но семена доброты и жизнелюбия, брошенные Поллианной, взошли и расцвели пышным цветом. И вот уже мы застаем горожан, облаченных в белые одежды. И история у них теперь тоже белая, наполненная надеждой в светлое будущее.

- Спектакль получился ярким, креативным, необычным и жизнеутверждающим, - считает Яков Горельников. – Он о том, чего всем нам сегодня так не хватает в жизни: близости, сочувствия друг к другу, любви, дружбы, веры в светлое будущее, детской наивности. Окунуть нас в детство, создать город радости и пытается наивная девочка по имени Поллианна.

Наиболее яркий тому пример – встреча Поллианны с персонажем Андрея Глушкова – мистером Пендлтоном. После того, как от него ушла любимая, Джон Пендлтон замкнулся в своем горе, и больше никогда ни с кем не разговаривал. И только Поллианне удалось разговорить его, вернуть ему вкус к жизни. Своим жизнелюбием она умела растопить лёд в человеческих сердцах и открывать футляры, куда люди прятались, спасаясь от самих себя.

Милая, добрая история, в которой дети помогают взрослым обрести самих себя, до глубины души тронула семейчан. Неудивительно, что на поклон после спектакля артисты выходили не один десяток раз (!), всё это время восторженная публика скандировала: «Молодцы»!
Впервые в Казахстане зрителям Семея был представлен семейный спектакль

Впервые в Казахстане зрителям Семея был представлен семейный спектакль

Впервые в Казахстане зрителям Семея был представлен семейный спектакль

Впервые в Казахстане зрителям Семея был представлен семейный спектакль

Впервые в Казахстане зрителям Семея был представлен семейный спектакль

Екатерина Гуляева
Фото предоставлено автором
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях