USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

В Семее мужчина арестован за попытку дать взятку полицейскому

В Семее мужчина арестован за попытку дать взятку полицейскому

В Семее мужчина, который пытался дать дорожному полицейскому взятку в размере 1000 тенге, был задержан на месте преступления, передает корреспондент Altaynews.kz.

Об этом на семинаре, посвященному освещению проблем коррупции, рассказал депутат областного маслихата Олег Чернышов.

– Почему-то всегда, когда мы спрашиваем у рядовых граждан, как они относятся к коррупции, все единогласно заявляют – негативно. Затем спрашиваем: в чем причина коррупции? В ответ: недобросовестные чиновники, падкие до легких денег работники госструктур, – говорит депутат. – И при этом многие из опрашиваемых «разруливали» возникающие несостыковки с законом с помощью взяток и не считают это нарушением. Поймите, в коррупции виноваты обе стороны.

В качестве примера был приведен случай из Семея. Там мужчина, решив, «по старинке» рассчитаться на месте с сотрудником дорожной полиции, предложил ему взятку в размере 1000 тенге. Однако события приняли неожиданный оборот – водителя задержали и возбудили против него административное дело за дачу взятки. В прошлом году в подобной ситуации оказался автолюбитель из Астаны, который за свои намерения был оштрафован на 400 МРП (около 396 тысяч тенге по старому размеру показателя).

Также был затронут вопрос подарков, от которых сложно или неприлично отказываться.

– Если вы работаете на государственной службе и так получается, что вам насильно всучивают вещь, от которой трудно отказаться, то вы можете ее принять, – говорит Олег Чернышов. – Однако вы обязаны сразу же ее сдать государству. Там специалисты оценят подарок, высчитают его настоящую стоимость, только после этого вы сможете его выкупить обратно. В противном случае вещь будет выставлена по указанной цене на торгах.

К примеру, в Усть-Каменогорск с визитом прилетал посол Франции, который привез в подарок акиму бутылку дорогого французского вина. Отказаться было действительно сложно и в какой-то степени даже некультурно. Однако сразу после этого аким сдал спиртное в пользу казны.

Эдуард Кунгурцев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях