USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Восточном Казахстане дефицита лекарств нет

В Восточном Казахстане дефицита лекарств нет

Во всех аптеках Восточно-Казахстанской области на сегодняшний день имеется запас бесплатных лекарственных препаратов для детей и взрослых, положенных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Об этом с уверенностью утверждают в управлении здравоохранения региона, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Вокруг бесплатных лекарств, положенных в рамках ГОБМП, недавно чуть не разгорелся серьезный скандал. Пациенты, нуждающиеся в микстурах и таблетках, столкнулись с серьезной проблемой: препаратов либо не было в наличии, либо приходилось их выкупать. По тому и другому случаям – единичные факты. Один из таких произошел в Усть-Каменогорске. Фармацевт продала клиенту лекарство, которое полагалось выдать бесплатно, проигнорировав рецепт на льготный отпуск препарата, который предоставил пациент. В отношении нерадивой сотрудницы аптеки ведется разбирательство.

– У нас действительно были проблемы с обеспечением пациентов бесплатными лекарствами, – сообщили в управлении здравоохранения ВКО. – Они были вызваны несколькими причинами. Основная – судебные тяжбы с поставщиками из-за их недобросовестного отношения к собственным обязательствам. Другие причины – рост цен на лекарства, увеличение количества диспансерных больных. Для корректировки последних пунктов необходимо было время на подготовку документов и выделение финансирования решениями областного маслихата.

В регионе создана специальная группа мониторинга, которая проверила аптеки на наличие в них бесплатных препаратов. Больше всего нареканий вызвали те, что находятся в Усть-Каменогорске. Недавно проведен рейд рабочей экспертной группы по здравоохранению Общественного совета ВКО. Во всех аптеках на сегодняшний день бесплатные препараты (более 400 наименований) по 18 болезням есть, и их хватит до января-февраля следующего года. А это значит, что существенных перебоев в реализации лекарств не будет.

По словам исполняющей обязанности заместителя руководителя по лечебной работе управления здравоохранения ВКО Райфы Сафиоллиновой, перечень лекарств, отпускаемых по ГОБМП, и аптек, где их можно получить, имеется во всех поликлиниках области. Следует отметить, что Казахстан на сегодняшний день – единственная республика на постсоветском пространстве, где диспансерные больные получают базисную терапию основных социально значимых заболеваний бесплатно на сто процентов.

– Для экономии времени пациентов и снижения нагрузки на участкового врача практически во всех медицинских организациях региона открыты кабинеты, где медсестры выписывают рецепты и регистрируют их через базу информационной системы лекарственного обеспечения на приобретение бесплатных препаратов, – добавила Райфа Сафиоллинова. – Правда, это возможно только в том случае, если нет показаний для изменения дозы препарата. Такая система работает уже на протяжении нескольких лет.

Помимо этого, с 1 ноября в регионе действует контакт-центр при областном акимате, с помощью которого можно получить достоверную информацию о том, где и какие препараты можно приобрести в рамках ГОБМП: 8(7232) 56-09-66.


Скачать в PDF
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях