USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Усть-Каменогорске подорожает проезд в автобусах

В Усть-Каменогорске подорожает проезд в автобусах

Усть-Каменогорские перевозчики обратились с заявлением о повышении тарифов на свои услуги. Согласно существующей методике, новая цена на билет общественного транспорта – 175 тенге, передает корреспондент Altaynews.kz.

Компании-перевозчики подали эту заявку из-за роста расходов на транспорт, его техническое обслуживание и топливо.
Однако даже сами предприниматели не в восторге от перспективы поднять стоимость проезда более чем на 200 процентов.

– Сегодня 175 тенге за проезд это неадекватная цена. Но цифра взята не с потолка. 175 тенге – это реальный результат расчета, – говорит депутат городского маслихата Станислав Каримов. – Дело в том, что цены на проезд складываются из множества различных факторов. Чтобы их все учесть и вывести точную стоимость одного автобусного билета, существует специальная методика.

По словам депутата, в 2015 году в методику были внесены изменения, которые привнесли спорные моменты, искусственно завышающие конечную цену. К примеру, перевозчик рассчитывает на такой параметр, как амортизация расходов. Если он покупает автобус за 30 миллионов, то он должен за определенный срок эту сумму вернуть. Согласно методике, этот период – четыре года. То есть, за четыре года предприниматель должен вернуть деньги, вложенные в покупку одного автобуса. Очевидно, дополнительные расходы будут включены в стоимость проезда. Затем, спустя установленный срок, несмотря на полный возврат суммы, автобус оценивается снова, к примеру, уже в 15 миллионов тенге. И за последующий четыре года перевозчик должен вернуть уже эти деньги, вложив эту статью в тариф. И так далее.

– Выходит, что из-за этих недоработок в методике тариф становится необоснованно большим, – говорит Станислав Каримов. – И таких пунктов мы насчитала около двадцати.

Чтобы избежать чрезмерного увеличения цены на проезд, по инициативе городского маслихата и совета общественности указанные недоработки были рассмотрены, было принято решение: в конце ноября создать комиссию, которая в срочном порядке займется исправлением неоднозначных аспектов методики. Когда нормативный документ будет приведен в надлежащий вид, тариф будет пересчитан уже по новым формулам.

Несмотря на то, что цены на билеты общественного транспорта в Усть-Каменогорске вряд ли поднимутся до 175 тенге, подорожание все-таки будет. Пока неизвестно когда и насколько, но перевозчики говорят о сумме около 100 тенге с учетом дополнительного субсидирования из бюджета.

Эдуард Кунгурцев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Андрей
    Да совсем обнаглели, как ездить вовремя, так они не могут только деньги им подавай. Люди добрые как жить.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях