USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

683 покушения за полвека: факты из жизни Фиделя Кастро

683 покушения за полвека: факты из жизни Фиделя Кастро

Фидель Кастро правил Кубой почти пятьдесят лет. В 2006 году он передал полномочия своему младшему брату Раулю, сообщает Zakon.kz.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в семье богатого землевладельца Анхела Марии Баутисты Кастро Архиса. Его мать Лина Рус Гонсалес была служанкой и любовницей отца Фиделя Кастро. Его родители поженились после рождения Фиделя. Он получил хорошее воспитание и образование.


В 13 лет Кастро участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации своего отца. В 1953 году он организовал восстание против диктатора Фульхенсио Батисты, которое было подавлено. Самого Фиделя осудили на 15 лет тюрьмы, но выпустили по амнистии через два года. Батиста продолжал гонения, и Кастро бежал в Мексику, чтобы избежать нового ареста.

Годом позже, Фидель, его брат Рауль и аргентинец Эрнесто "Че" Гевара вместе с группой революционеров прибыли из Мексики на Кубу. На протяжении двух лет Кастро вел партизанскую войну против режима Батисты. 2 января 1959 года армия повстанцев, возглавляемая Кастро, вошла в Гавану. Фульхенсио Батиста бежал из страны.

В 1960 году Фидель Кастро национализировал предприятия и компании, которыми владели американцы. В ответ Вашингтон ввел торговое эмбарго, которое длилось многие годы. Лишь в декабре 2014 года президент США Барак Обама объявил о начале свертывания торгового эмбарго. Это стало началом периода потепления в отношениях между Кубой и США. Фидель Кастро приветствовал это решение, однако он все еще не доверял правительству США.

В 60-х годах между СССР и Кубой устанавливаются союзные отношения. Советский союз скупал большую часть выращиваемого на Кубе сахарного тростника, также товарные суда заходили в порт Гаваны. Это помогало кубинцам пережить торговое эмбарго. В 1963 году кубинский лидер прибыл в СССР. Его визит продолжался 38 дней. За это время Фидель посетил множество городов, побывал на атомной подлодке, присутствовал первомайском параде на Красной площади. Многие годы спустя Фидель с теплотой вспоминал советское гостеприимство.

В 1962 году мир оказался на грани ядерной войны. Этот эпизод в истории получил название "Карибский кризис". Разведывательный самолет США обнаружил на Кубе советские межконтинентальные баллистические ракеты. К счастью, главы двух держав Никита Хрущев и Джон Кеннеди смогли достичь договоренностей. СССР вывез ракеты из Кубы, США вывели ядерное оружие из Турции.

Фидель Кастро стал врагом №1 Америки. В 1975 году США обнародовали информацию о восьми неудачных покушениях на жизнь Кастро, предпринятых ЦРУ с 1960 по 1965 год. По данным кубинских властей, всего за годы правления Фиделя ЦРУ предприняло более 638 попыток убить диктатора, в том числе с использованием сигары, которая должна была взорваться в момент курения. Известны также и другие способы убийства - акваланг с туберкулёзной палочкой, отравленная шариковая ручка, запаянные в тюбики с кремом ядовитые пилюли.

Команданте вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор. Его речь на трибуне ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. Самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут.

В 1962 году Кастро был отлучен от церкви за приверженность коммунизму. С 1990-х годов Фидель начал сближение с католической церковью, рассчитывая на международную поддержку и отмену торгового эмбарго. В январе 1998 года состоялась встреча папы римского Иоанна Павла II и Фиделя Кастро,

Сообщения о смерти Фиделя Кастро с завидной частотой появлялись в СМИ. Кубинского лидера "хоронили" в 1986, 1994, 2007, 2009 и в 2012 годах. Здоровье Фиделя со временем ухудшалось. В 2008 году он объявил, что на следующей Национальной ассамблее откажется от постов президента и главнокомандующего. Фидель передал все свои полномочия младшему брату Раулю, после чего сменил оливковый комбинезон на спортивный костюм Adidas. Он перестал появляться на публике и занялся написанием статей для газеты "Гранма". Его авторская колонка называлась "Размышления товарища Фиделя".

26 ноября 2016 года лидер кубинской революции скончался на 91-м году жизни. Известие о его смерти транслировалось на государственных СМИ. Его тело будет кремировано.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях