USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Семее прошел фестиваль студенческих театров

В Семее прошел фестиваль студенческих театров

С 2011 года в Семее по инициативе Восточно-Казахстанского областного молодежного общественного объединения «Поддержка казахстанской молодежи» при содействии городского отдела внутренней политики проводится фестиваль студенческих театров. Нынешний посвящен 25-летию Независимости Республики Казахстан.

В этом году к конкурсу допущены семь творческих коллективов из двенадцати заявленных. Среди участников – студенческие театры «Үркер» (КазГЮИУ), «Қарагөз» (Государственный университет имени Шакарима), «Ес-Аймақ» (музыкальное училище имени М. Толебаева), а также молодежные театры: «Серпіліс» (Колледж транспорта), «Өркен» (Индустриально-технологический колледж), «Жалынды жастар» (Колледж права и бизнеса) и «Ай күміс» (Технологический колледж).

– Ежегодный театральный фестиваль студентов говорит о том, что интерес молодежи к театральному искусству заметно вырос, – отметил председатель Восточно-Казахстанского областного молодежного общественного объединения «Поддержка Казахстанской молодежи» Турсын Еркебулан.

Патриотизм, становление независимости Казахстана, а также молодежная политика в нашей республике – вот основные темы, которые подняли участники фестиваля. Звучали со сцены и актуальные для нашего общества вопросы, такие как проблемы молодых семей в современном обществе, последствия испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

К примеру, молодежный театр «Үркер» представил на суд зрителей собственную постановку «Бала – Алланың берген сиы» («Ребенок – это подарок Аллаха»), рассказывающую о проблемах молодой семьи.

– Наш рассказ о трудном выборе девушки, которая готовилась прервать беременность, но в последний момент отказалась совершить роковую ошибку. Тема не самая приятная, но такие проблемы в нашем обществе есть, и правильнее будет не молчать, а говорить об этом. Возможно, это поможет молодым людям правильно поступить в подобной ситуации, – рассказывает актриса молодежного театра КазГЮИУ Шырай Мухамедкалымова.

Сюжет спектакля «Шаңырақ шақтығы» («Радости семьи») студенческого театра при музыкальном училище имени М.Толебаева построен вокруг одного большого семейства. В пьесе поднимаются его проблемы, успехи и переживания.

– К этому выступлению мы долго готовились. Пусть нас не считают профессиональным театром, но на сцене каждый максимально выкладывается. Театр нужен молодежи, ведь интернет, кино и книги никогда не смогут заменить живое общение и настоящую игру актеров на сцене, – считает актер студенческого театра Ермек Толебеков.

Определить лучших для строгого жюри оказалось задачей не из легких. Оценивать пришлось не только содержание постановок, но и актерское мастерство, умение молодых актеров держаться на сцене, найти путь к сердцу зрителя, соответствие теме спектакля декораций и музыкального сопровождения.

В итоге первое место отдано коллективу молодежного театра «Қарагөз». На втором месте – молодежный студенческий театр «Үркер», на третьем – театр «Жалынды жастар».

Екатерина Гуляева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях