USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

500 млн тенге планируют вложить в развитие зоны отдыха на Алаколе

500 млн тенге планируют вложить в развитие зоны отдыха на Алаколе

Эти немалые средства, выделяемые из областного бюджета, будут потрачены в первую очередь на благоустройство побережья. Уже через год здесь появятся пляж, парк отдыха, улочка в стиле Арбата, автовокзал и парковочная стоянка на 200 автомобилей, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Перед основным совещанием акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову презентовали 30 проектов по строительству новых баз отдыха. Местные предприниматели попытались поразить главу региона размахом работ и объемом вложенных средств. Правда, из всего предложенного он выделил только три перспективных направления. Одно из них – компактный кемпинг на сто мест. Самое главное, по мнению Даниала Ахмтова, – это то, что бизнесмен заранее позаботился о благоустройстве прилегающей территории и кроме самого здания решил возвести сквер с беседками и даже фонтанами.

Кстати, эта проблема для жемчужины Восточного Казахстана по-прежнему стоит очень остро. Несмотря на то, что за лето озеро посетило больше трехсот тысяч человек, сами туристы пожаловались, что блага цивилизации доступны далеко не всем. Эта тема и стала основной на встрече главы региона с представителями туристического бизнеса. Претензии со стороны властей в основном касались низкого уровня обслуживания, антисанитарии на побережье и отсутствия элементарных норм пожарной безопасности. Базы отдыха находятся на близком расстоянии друг от друга, на многих нет даже средств пожаротушения и, в общем-то, нетрудно представить, что может произойти от непотушенного окурка.

– Я могу вас заверить, что никто не получит разрешение на дальнейшее строительство, пока не будут устранены все эти недостатки, – сказал Даниал Ахметов. – Мы запретили выдачу земли, потому что на старых базах нет порядка. Хватит зарабатывать бешеные деньги и дурачить людей. Я не вижу пока никакой ответственности бизнеса. Алаколь подарен нам природой, но сюда надо вкладывать деньги и развивать эту сферу.

Сейчас госструктуры пытаются навести на побережье хоть какой-то порядок. Ведь, по последним данным, из 185 баз 97 построено без разрешительных документов. Представители пожарной части сейчас активно проверяют нарушителей и заставляют обрабатывать деревянные конструкции специальным покрытием, а также покупать недостающие огнетушители. Но основная беда, по мнению начальника областного департамента по защите прав потребителей Болата Куанышбекова, кроется в другом. На побережье в летний сезон повсюду появляются так называемые «черные риэлторы», которые устанавливают юрты, где туристам предлагают места для проживания и питание. Все бы ничего, но в большинстве таких мест царит антисанитария. Карать нарушителей будут штрафами, а они довольно приличные, могут достигать 500 месячных расчетных показателей. Ну а тем, кто вовремя не одумается, и вовсе грозит закрытие такой точки.

Совершенно другой подход в благоустройстве Алаколя предложил акимат Урджарского района. В докладе главы региона Серика Зайнулдина четко прозвучала мысль, на что будут направлены выделенные 500 млн тенге.

А начнется массовая стройка с возведения нового автовокзала и парковочной стоянки. Дойдут руки и до пляжа, который наконец-то будет соответствовать всем строгим требованиям, подъехать к нему можно будет по специально проложенным велосипедным дорожкам. Также гости смогут отдохнуть в парке с аттракционами, купить памятные сувениры на собственном Арбате, на котором своей продукцией будут торговать народные умельцы и художники. На совещании стало известно о том, что строить долгожданные объекты будут местные фирмы, но только с одним условием – уложиться в сроки до начала нового купального сезона.

– Надеюсь, вы сделаете соответствующие выводы, – вновь напомнил о недостатках местных туроператоров Даниал Ахметов. – Мне сегодня сказали, что только 47 баз из 185 легализовано. Получается, что люди получают прибыль, но не платят государству даже налог на недвижимость. Они кладут деньги в собственные карманы и игнорируют все требования. Такого быть не должно. Мы впервые выделили 500 млн тенге на развитие туризма. Это большие деньги, и поэтому будем проверять каждый вложенный сюда тиын.

Принципиальную позицию акимата в отношении недобросовестных бизнесменов подтвердил и прокурор Восточно-Казахстанской области Багбан Таимбетов.

– Мы только в этом году занялись массовой проверкой, – поделился глава надзорного ведомства. – Санитарное состояние никуда не годится. В летний сезон вас не трогали. Мы прекрасно понимали, что это ваш бизнес, и не хотели мешать. Но теперь ситуация изменилась. Если к 15 мая следующего года вы не устраните все нарушения, то многие из вас работать в этом месте не будут.

Станет ли Алаколь образцовым туристическим кластером, покажет время. Уже следующим летом сюда в очередной раз должны приехать сотни тысяч человек. И если увиденное действительно их впечатлит, то число гостей может достичь и миллиона.

Дмитрий Крюкович
Фото Сергея Сурова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях