USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Участники теракта в Актобе приговорены к пожизненному лишению свободы

Участники теракта в Актобе приговорены к пожизненному лишению свободы

Семь непосредственных участников теракта в Актобе приговорены к пожизненному лишению свободы, сообщает zakon.kz.

"Семь обвиняемых приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества", - сообщили в суде. Еще один участник теракта осужден на 22 года лишения свободы, другой - на 25 лет.

Напомним, судебный процесс по делу 29 человек, обвиняемых в совершении теракта 5 июня в Актобе, начался 18 октября. Уголовное дело состоит из 201 тома. По делу проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 расследований. По согласованию с прокуратурой области срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом были продлены до четырех месяцев. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов. По делу свидетелями проходят 48 лиц, в качестве потерпевших в суд будут вызваны 88 человек.

В суде прокуроры просили семерых подсудимых из 9 обвиняемых в теракте пожизненно лишить свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и конфисковать имущество. В эту же тюрьму гособвинители просили отправить Айдоса Жубанова на 25 лет и Азамата Абдрахманова на 22 года и конфисковать их имущество.

Из 18 подсудимых в недонесении о преступлении 13 назначить по 6 лет, четырем – по 4 года и одному подсудимому дать 5 лет лишения свободы.

Обвиняемого в укрывательстве преступления Мирлана Ердауова прокурор просил отправить в тюрьму на 4 года. Другого подсудимого Усена Утепова, которого также обвиняют в укрывательстве, хотят наказать 4 годами ограничения свободы.

Напомним, группа людей 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек.

Обвиняемые в совершении теракта в Актобе были названы последователями религиозного течения "салафизм". В Казахстане до 15 января 2017 года действует "желтый" (умеренный) уровень террористической опасности.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях