USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

В Глубоковском районе открылся театр молодежи «Ұшқын»

В Глубоковском районе открылся театр молодежи «Ұшқын»

Артисты театр молодежи «Ұшқын» побывали в Усть-Каменогорске с постановкой «Желтоқсан түні». Спектакль напомнил зрителям о событиях 16 декабря 1986 года, сообщает Аltaynews.kz.

30 лет назад мирный митинг молодежи в столице обернулся трагедией. Силовики жестоко разогнали демонстрантов, из окна слышались крики, вой сирен.

В квартире одной из алматинских семей царили тишина и покой. Но все изменилось, как только двое митингующих переступили порог их дома. Парень Кайсар и беременная девушка Акмарал искали защиту от солдат, пытаясь спрятаться у незнакомых людей.

– Как объяснить существующую свободу и демократию, когда на молодежь пускают танки! – восклицает Кайсар.
Семейная пара просто не смогла нежданных гостей оставить на улице. И они остались в доме как «племянники из Кызылорды». Так их представили соседке Марии Петровне, которая заглянула на чай.

– Посмотрите, как хорошо нынче жить, в магазине есть и колбаса, и яйца, – возмущается Мария Петровна. – Ну, скажите, что еще этой молодежи надо?

– В жизни есть вещи важнее колбасы и яиц, – уклончиво отвечает хозяин квартиры, но открыто защищать свою точку зрения побаивается.

Жизнелюбивая Акмарал повеселела и даже стала танцевать под музыку. Иногда ее останавливала резкая боль в животе – напоминание о недавних побоях солдат. При разгоне демонстрации она попала под горячую руку.

В дом буквально ворвался еще один незваный гость – пьяный партийный работник кандидат биологических наук Тимур Калдыбаевич. «Интеллигентный человек» едва держался на ногах. Нисколько не смущаясь того, что по ошибке вломился в чужую квартиру, он смело рассуждал о происходящем за окном: «ненавижу их всех» (о демонстрантах).

После стычки с Кайсаром партиец едва остался жив. Он просил о пощаде и клялся забыть обо всем, что произошло в квартире, но затем вернулся в нее вместе с солдатами…

Автор сценария Серик Асылбекулы постарался передать, в какой сложной ситуации рождалась наша независимая страна. В постановке сталкиваются гостеприимство семейной пары с подозрительностью соседки, желание справедливости молодых демонстрантов с ненавистью «интеллигентного» партийца.

– Благодаря этой постановке понимаю, как сложно было нашим родителям, когда страна только обрела независимость, – поделился впечатлениями один из зрителей школьник Жандос Рахымбеков. – Спектакль еще раз объясняет нам, что добро может победить зло, но для этого людям обязательно нужно объединиться.

– Постановка говорит о том, что мы должны беречь и защищать независимость нашей страны, – говорит Жасмин Турабаева.

С постановкой «Желтоқсан түні» артисты гастролируют по области. Они уже посетили Уланский район, затем отправятся в Шемонаихинский и Жарминский.

Гульмира Асипова
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях