USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Увеличить пропускные возможности на гидросооружениях предложили в ВКО

Увеличить пропускные возможности на  гидросооружениях предложили в ВКО

По мнению специалистов, это поможет контролировать объем воды и регулировать внеплановые сбросы в случае ЧП, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Это решение было принято на ХІІ заседании Иртышского бассейнового совета, которое прошло в Усть-Каменогорске.
К такому выводу специалисты пришли после детального анализа паводковой ситуации в регионе, которая, с их слов, может повториться и весной будущего года.

Напомним, прошлым летом запас воды в Бухтарминском водохранилище едва не превысил максимальную норму заполняемости в 49 кубокилометров и остановился на опасном уровне в 44,1 кубокилометра. Это привело к массовым сбросам, которые продолжались в течение трех недель. В Усть-Каменогорске в июне было затоплено несколько улиц, но больше всего пострадали частные подворья на побережье Бухтармы.

Но если Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС экстремальный паводковый режим пережили без особых потрясений, то на других объектах ситуация сложилась гораздо хуже. Во время паводков на Шульбинской гидроэлектростанции было подтоплено несколько нижних помещений. А все потому, что проходная способность на местном шлюзе ниже запланированной нормы. Это, кстати, не устраивает и ближайших соседей – павлодарцев. Вот и теперь они в очередной раз попросили довести объект до ума. Эту просьбу озвучил руководитель ДЧС Павлодарской области Алибек Длимов.

По последним данным, гидротехническое сооружение сейчас построено на 72 процента, но для окончательного пуска в строй требуется еще 214 млн тенге. По вопросу дополнительного финансирования члены Иртышского бассейнового совета намерены обратиться в Министерство по инвестициям и развитию РК и акимат Восточно-Казахстанской области.

– Наше ведомство не устраивает пропускная способность шлюза, – поделился руководитель ДЧС Павлодарской области Алибек Длимов. – Сейчас там действует временная дамба. Три года она выдерживала заявленный объем воды, но сейчас ее ресурс неизвестен, а может быть, и вовсе исчерпан. Состоит она из скального грунта и суглинка, но в каком состоянии эта перемычка – сегодня не знает никто. Если весной будет много воды, то какие шансы, что это сооружение выдержит? Считаю, что руководству шлюза необходимо провести независимый мониторинг сооружения и выяснить его технические характеристики на данный момент.

Сейчас пропускная отметка на недостроенном сооружении составляет всего 240,6 метра по Балтийской системе, вместо заявленных 243 метров. Но последний показатель считается критическим, и вряд ли руководство шлюза пойдет на риск увеличения пропускной массы воды во время паводков. Недострой также мешает самостоятельно проводить плановое затопление сенокосных лугов в Павлодарской области.

Более того, временная перемычка, которая действует на Шульбинском шлюзе, не рассчитана на большие объемы воды и в случае большого паводка может попросту выйти из строя.

– Перешагивать пропускную черту в 240,6 метра я бы не советовал, – подчеркнул директор филиала судоходных шлюзов РГКП «Иртышское предприятие водных путей» Владимир Пархоменко. – Три года мы проводили сбросы по этой метке и ничего не произошло. Но что будет на отметке 243 метра, никто не знает. Самый худший сценарий – это гидроудар, который сооружение может не пережить. Поэтому надо достраивать шлюз, и, думаю, в декабре 2017 года мы это сделаем.

Учитывая высокую стоимость работ, члены Иртышского бассейнового совета порекомендовали включить бюджет этих работ в специально выделенную госпрограмму.

Дмитрий Крюкович
Фото Сергея Сурова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях