USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

В ВКО решили, что Назарбаев достоин того, чтобы в его честь назвали столицу

В ВКО решили, что Назарбаев достоин того, чтобы в его честь назвали столицу

В Усть-Каменогорске обсудили резонансный вопрос переименования Астаны в честь Первого президента республики. Члены совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана по ВКО высказали различные точки зрения, но сошлись в одном – Назарбаев того достоин, передает корреспондент Altaynews.kz.

Напомним, в Мажилисе и сенате РК была рассмотрена и принята Декларация РК, в которой отмечались все высоты, которых уже добился независимый Казахстан, ведомый лидером нации Нурсултаном Назарбаевым. В это же время на республиканском уровне прозвучало предложение переименовать столицу в честь Первого президента. Сам Назарбаев во многих интервью отмечал, что нет никакой необходимости в изменении названия города, однако среди общественников страны мнения разделились.

– Войны нет? Нет. Национального унижения нет? Нет. Жизнь потихоньку улучшается. Конечно, не хватает одного, не хватает другого, но это не говорит о том, что в стране мало сделано. В декларации все это отмечено, – говорит председатель совета общественного согласия АНК по ВКО Лео Шик. – Мы считаем, что Астана достойна возведения в ней Монумента Независимости и того, чтобы носить имя ее основателя. Мы не призываем к изменению названию, такие решения должно принимать правительство, но считаем, что он заслуживает этого.

По мнению Лео Шика, один из возможных вариантов названия для города – Назарбаев. В качестве примера он привел столицу Соединенных Штатов Америки, где столица носит имя ее основателя – Вашингтон. Однако представители этнокультурных объединений отнеслись к такой инициативе неоднозначно.

– Я очень уважаю работу президента и ценю все, что он для нас сделал. Мы живем в мире благодаря ему, его политика – правильная, – говорит председатель Азербайджанского ЭКО Магомед Агаларов. – Но нельзя так опрометчиво взять и переименовать столицу. Есть много способов, как увековечить лидера нации, не меняя уже устоявшееся и привычное название.

По мнению председателей ЭКО, в истории должно остаться упоминание о создателе города и о его заслугах, но в какой форме и когда – это вопрос для серьезного и долгого обсуждения.

– Есть и экономическая сторона вопроса. Знаете ли вы, сколько уходит бюджетных средств на переименование одной улицы? Что уж говорить о переименовании города, тем более – столицы, – говорит член правления белорусского ЭКО Анатолий Злотников. – Мы уже зарекомендовали себя на мировой арене, долгое время активно продвигается бренд Астаны, многие за рубежом уже слышали о нас и знают Казахстан именно по названию столицы. Если мы сейчас говорим о том, чтобы поддержать значимость заслуг и успехов Первого президента для страны – это нормально, но если от нас просят согласия на переименования столицы – лично я не могу за это проголосовать.

В ответ Лео Шик снова подчеркнул, что здесь, в ВКО, обсуждается только вопрос о том, достоин ли Назарбаев того, чтобы в его честь переименовали Астану. С такой постановкой вопроса представители ЭКО не смогли не согласиться, однако почти каждый из них отметил, что сегодня эта идея преждевременна, о чем в своих интервью говорил и сам президент.

Эдуард Кунгурцев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. софья кравченко
    Президент говорит - не надо! Имеющий уши да услышит!
  2. Емельян Пугачев
    Нашим чиновникам обсуждать больше нечего что-ли?! Область завалена снегом, дороги ужасные, не очищенны от снега. Когда они примутся работать???
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях