USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

570-летие корейского алфавита отметили в ВКО

570-летие корейского алфавита отметили в ВКО

Ровно 570 лет назад корейский Король Седжон подарил своему народу алфавит «хангыль», которым дети Страны Утренней свежести пользуются до сих пор.

Праздничное мероприятие в честь юбилея корейской письменности прошло в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана в областном Доме дружбы – центре общественного согласия.

– Этот год по инициативе ЮНЕСКО был провозглашен Годом глобального понимания, – сказал директор Дома дружбы Эльдар Толеубеков. – Символично, что именно в этом году казахстанцы отмечают четверть века Независимости своей Родины. Вклад в укрепление стабильности и единства вносят представители Ассоциации корейцев Восточного Казахстана, которую долгие годы возглавлял Никифор Сергеевич Кан. Он также стоял у истоков Ассамблеи народа Казахстана.

После вокального номера группы «Ажарым» вниманию зрителей была представлена инструментальная композиция на корейских барабанах «самульнори» в исполнении студентов Казахстанско-Корейского колледжа «Квансон». Задавал ритм группе барабанщиков преподаватель корейского языка, волонтер из Посольства Республики Корея в Казахстане Джу Сын Рён.

Та же самая группа самодеятельных артистов представила шуточную театральную инсценировку о том, как правитель корейского Королевства Чосон – император Седжон Великий даровал народу письменность, завещая слова «Страна, полная невежественных людей, никогда не станет сильной и честной».

–Хангыль признан одним из самых упорядоченных и символичных алфавитов в мире, – отметила преподаватель корейского языка Казахстанско-Корейского колледжа «Квансон» Айша Калиева. – Несомненно, язык – это душа народа. Передаваясь из уст в уста, закрепляясь в текстах, он преодолевает века, соединяет поколения, формирует национальное самосознание. Так, корейский язык сохранил свою сущность и самобытность, несмотря на многовековое влияние китайской культуры, японскую военную оккупацию и американское присутствие после окончания второй мировой войны.
570-летие корейского алфавита отметили в ВКО

Тему продолжил почетный гость праздника – доктор биологических наук, профессор Ли Сан Ме, прибывший из Южной Кореи в рамках обмена преподавателями.

– Великую степь и Корейский полуостров связывают узы, история которых уходит в седую древность, но именно в условиях национального суверенитета Казахстана и Кореи, позволивших установить дипломатические отношения между двумя государствами, динамично развивается всестороннее сотрудничество, – подчеркнул Ли Сан Ме. – Большим шагом в укреплении культурных связей становится создание центров по изучению корейских традиций, в том числе языковых.

Вечер продолжили выступления вокального ансамбля «Инсаноре», солисток Эльзы Цой и Аси Пак, хореографических коллективов «Дэбак» и «Пируэт». Зрители также успели пройти викторину и мини-урок по корейскому языку, научившись говорить элементарные фразы: «привет, как дела, пойдем пить чай». Активисты из зала получили призы от Ассоциации корейцев ВКО – сувениры и подарочные сертификаты на поход в караоке и боулинг. К слову, руководитель боулинг-центра «Оlimpic» Лим Ман Хо пригласил всех желающих в конце января на Новый год по Лунному календарю «Сольналь».

Ева Ким
Фото автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях