USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Сканировать сетчатку глаз насильников предложили в РК

Сканировать сетчатку глаз насильников предложили в РК

Напомним, что сегодня Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении проекты законов «О дактилоскопической и геномной регистрации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дактилоскопической и геномной регистрации», устанавливающие правовые основы проведения дактилоскопической и геномной регистрации человека, передает корреспондент Zakon.kz.

Согласно законопроекту РК «О дактилоскопической и геномной регистрации», казахстанцев с 2021 года обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию: сдавать пальцы рук, а также будет введена геномная регистрация для сбора данных ДНК осужденных по ряду статей и у неопознанных трупов. Вместе с тем депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева заявила, что считает необходимым также ввести в РК сканирование сетчатки глаз насильников, в частности, педофилов.

«Мы хотим сделать мир безопасным, в особенности, для детей. Сейчас в местах лишения свободы находятся 1300 насильников. Ожидается, что в определенный период они будут выходить. Я предлагаю создавать геномную базу уже сейчас, потому что нам нужны превентивные меры и дополнительно также по зрачкам в отношении насильников надо вводить», - сказалаона в ходе обсуждения законопроектов на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

З. Балиева отметила, что для внедрения системы сканирования сетчатки глаз этой категории осужденных преступников у Министерства внутренних дел РК сегодня достаточно денег.

«Это будут небольшие средства. В рамках тех бюджетов, которые есть у Министерства внутренних дел РК, их хватит. Я поддерживаю этот законопроект. Мы за безопасный мир», - заключила депутат.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях