USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Аналог российского устройства для ограничения канализации собрали в ВКО

Аналог российского устройства для ограничения канализации собрали в ВКО

В Зыряновском Водоканале собрали аналог российского устройства для дистанционного ограничения канализации (КИТ). Уже с декабря с его помощью в моногороде планируют начать борьбу с должниками, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

На сегодняшний день жители моногорода должны водоканалу более 20 млн тенге. С неплательщиками борются всевозможными методами. Привлекают, к примеру, работодателей, чтобы те, пристыдили злостных должников. Несколько лет назад работники коммунальных служб решились даже на кардинальные меры и начали использовать КИТа.

Оборудование позволяет блокировать канализацию в любой квартире, не заходя в нее. Сотрудник водоканала поднимается на крышу здания, отпускает в стояк зонд с камерой и заглушкой. Изображение выводится на монитор. Вся процедура занимает около часа.

Уже сама мысль о том, что благоустроенное жилье может лишиться одного из главных благ, хорошо стимулирует горожан на своевременную оплату услуг водоснабжения. Раньше подобное оборудование брали в аренду, что было затратно для предприятия, средств же на покупку собственного не было. Один прибор, по словам сотрудников водоканала, стоит около 30 млн тенге.
Аналог российского устройства для ограничения канализации собрали в ВКО


– Наши ребята – мастер водных сетей Владимир Рассыхин и слесарь Хабибула Якубов – изучили устройство КИТа и сконструировали свой прибор для блокировки канализационных сетей, – рассказывает директор городского водоканала Игорь Оконешников. – Самодельный КИТ прекрасно работает и ничем не уступает заводскому образцу. Надеемся, что это устройство поможет нам решить проблемы с долгами.

По информации руководителя абонентского отдела Галины Зяббаровой, некоторые потребители должны предприятию от 50 до 100 тысяч тенге. Впрочем, как отмечают коммунальщики, даже сумма долга в сто тенге является поводом для принятия мер. У жителей города еще есть шанс погасить долги добровольно. Если же они не за-хотят этого сделать, сотрудники водоканала обещают от-пустить КИТа в плавание.

Оксана Сосновская
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Баке
    Ну и, как, работает система?
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях