USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Сенат поддержал создание банка низкообогащенного урана в ВКО

Сенат поддержал создание банка низкообогащенного урана в ВКО

Сегодня в Сенате РК состоялось пленарное заседание, на котором палата одобрила законопроект о ратификации Соглашения между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана в Республике Казахстан, передает корреспондент Zakon.kz.

Банк предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов атомных электростанций в газообразной форме. Технической миссией МАГАТЭ в качестве площадки размещения определена территория Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Это старейшее предприятие атомной отрасли, которое более 45 лет работает с подобным материалом. Низкообогащенный уран будет храниться в специальных контейнерах - цилиндрах европейского стандарта 30В с соблюдением необходимых условий безопасности.

Как отмечалось не раз на заседаниях парламента, данный проект не является коммерческим. В соответствии с соглашением, МАГАТЭ, в частности, будет нести расходы по приобретению, доставке, содержанию низкообогащенного урана; расходы, связанные с его импортом и экспортом. Казахстан будет нести расходы, связанные с непосредственным хранением низкообогащенного урана МАГАТЭ, включая оплату электроснабжения, отопления, необходимых служебных помещений и расходы на персонал, предоставляемый Казахстаном; расходы, связанные с перемещением банка в пределах Казахстана по просьбе РК. Соглашение оговаривает привилегии и иммунитеты, предоставляемые в пределах Казахстана должностным лицам МАГАТЭ.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях