USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Форум волонтёров прошёл в Семее в рамках акции «25 звёздных дней»

Форум волонтёров прошёл в Семее в рамках акции «25 звёздных дней»

Сегодня в Семее насчитывается десятки тысяч волонтёров, тысячи из которых занесены в республиканскую базу данных волонтёров Казахстана. Каждый из них отдаёт частицу своей души, чтобы оказать помощь нуждающимся: детям, пожилым людям, инвалидам и просто тем, кому в данный момент требуется надежное дружеское плечо.

По сложившейся традиции, в рамках празднования Дня добровольца Казахстана в Семее проходит форум волонтёров. Общественный фонд «Центр семьи» совместно с городскими отделами внутренней политики и образования Семея отметили лучших волонтёров своих организаций, многие годы работающих на благо общества, не требуя взамен никакой платы.
В Семее на сегодняшний день зарегистрированы более сотни неправительственных организаций, большая часть которых активно привлекают волонтёров для реализации намеченных проектов и акций. Самые крупные из них: ОО «Центр творчества детей и молодёжи «Исток», ОФ «Центр семьи», этнокультурные центры Дома Дружбы, «Жас Отан», «Молодёжь за здоровый образ жизни» и многие другие.

Однако есть в городе и такие общественные организации, которые работают на благо общество на безвозмездной основе. К примеру, уже много лет права пенсионеров отстаивает ОО «Поколение», широко известное по всему Казахстану. Также в Семее действует общественное объединение, защищающее права ликвидаторов Чернобыльской АЭС. А вот проблемы онкологических больных Семейского региона неизменно пытается решить ОО «Вместе против рака».

Пенсионеры в Семее – самые активные во всём Казахстане. Самые престарелые волонтёры Казахстана, много лет входящие в Национальную волонтёрскую сеть, - это подопечные Дома престарелых и инвалидов Семея. Вот уже много лет подряд бабушки и дедушки своими руками делают теплые подарки для воспитанников детских домов и интернатов, считая их своими родными внуками.

- Мы сами покупаем пряжу для вязания. Я специально еду на рынок или в магазин, чтобы накупить побольше мотков пряжи, чтобы надолго хватило, - рассказывает подопечная Дома престарелых и инвалидов Семея Анна Алексеевна Поповой. – Из этой пряжи мы вяжем варежки, носки, шапочки, шарфики и многое другое для своих внучат. Эта работа для меня в радость. Я с увлечением вяжу, зная, что мои рукавички согреют детские ручки. У меня сейчас уже заготовлены 9 пар носочков в Новому году. Часто покупаю им еще и конфеты, шоколад.

- Волонтёром, добровольцем, может стать каждый, - отметила президент ОФ «Центр семьи», заместитель председателя общественного совета при акиме города Семея Жанна Жибраева. – Для этого достаточно внимательно оглянутся по сторонам и вовремя протянуть руку помощи тому, кто в этом больше всего нуждается. Иногда это может быть обычная улыбка, которая согреет чье-то сердце. Но есть такие ситуации, когда нужно сосредоточить силу и волю многих людей, чтобы добиться результата, и оказать людям реальную помощь. Именно так, всем миром, мы сегодня призываем общественность Семея, всего Казахстана откликнуться на беду 22-летней Виктории Кутищевой, страдающей онкологическим заболеванием. Благодаря помощи разных людей, удалось приобрести лекарство на два курса лечения. Нужны средства на третий курс. Мы просим откликнуться всех на наш призыв о помощи!

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях