USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Мастер из Бородулихи удивляет своими работами

Мастер из Бородулихи удивляет своими работами

К новым работам Ерлана Касенбаева вдохновляют картины гениального живописца Ивана Шишкина. То же «Утро в сосновом лесу», та же «Рожь» вдруг поражают новым штрихом, которого раньше не видел, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Ерлан Касенбаев родился и вырос в степном Аксуате. А приехал работать учителем черчения, рисования и труда в Бородулиху – очаровался лесом.

Большая радость для него – побродить по сосновому бору с этюдником. На свидании с природой вдруг увидеть новый образ Жар-птицы, вазы, шкатулки, детской колыбели, сундука.

– Природа, самый талантливый художник, – убежден он. – За миллиарды лет она создала совершенные творения. Переноси эти красоты на полотно картин. Делай из природных материалов красивые предметы.

В мастерской Касенбаева в Бородулихинской казахской школе многое для нас является откровением. Видно, что подвластен руке и мысли мастера такой благодатный материал, как дерево. Вот лежит заготовка – простой деревянный брусок. А здесь он уже расщеплен по годичным кольцам дерева, развернут, как веер. И действительно представляет собой волшебный образ хвостового оперения Жар-птицы. Точно так же заготовки из дерева вдруг становятся развернутыми крыльями сказочной птицы.

Самое главное, наверное, в том, что этим искусством начинают овладевать ученики школы. Они уже видят природу материала, умеют работать с ним.

Увлекается мастер и дружеским шаржем. Характер человека угадывается в работе, в деле, когда он чем-то взволнован, охвачен. Это и схватывает острие карандаша художника. Есть одна, правда, особенность. Субъекты дружеских шаржей только мужчины. Женщины же должны быть всегда прекрасными.

Ручная работа настоящего мастера высоко ценится. Ведь в нее вложены душа, уменье. Так появляются новые вазы, шкатулки, сундуки, украшенные орнаментом собственной разработки Касенбаева. Получается уже художественный образ, имеющий волшебное воздействие на человека. Искусство врачует душу.

Владимир Никифоров
Фото Есимхана Орынбаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях