USD 311.89
EUR 339.02
RUB 5.59
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Сагинтаев: За рост цен на продукты должны отвечать акимы

Сагинтаев: За рост цен на продукты должны отвечать акимы

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Правительства отметил, что за рост цен на продукты в регионах будут нести ответственность акимы, сообщает zakon.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Глава Кабмина подчеркнул, что инструменты для регулирования цен необходимо использовать в случаях, когда есть соблазн установки монопольно высоких цен.

«Мы не говорим, что никто не должен работать в рыночных условиях, никто не должен зарабатывать. Мы говорим просто, если есть условия для создания монопольно высоких цен, то мы должны это с учетом тех инструментов, которые у нас имеются в рамках антимонопольного законодательства - пресекать», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Премьер также добавил, что в мире есть хороший опыт, когда ведущие и самые состоятельные бизнесмены продают свой товар по дешевой цене за счет снижения своих издержек. Поэтому государству необходимо поработать над снижением издержек, также приветствуется и снижение издержек самими участниками рынка.

«Это и транспортные расходы, и хранение, и электроэнергия. То есть масса моментов, где мы должны принимать комплексные решения. Это зона ответственности акимов. (Следует) все необходимые законодательные изменения произвести и полностью передать ответственность местным исполнительным органам», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Глава Правительства отметил, что каждый раз учить работать акимов нет необходимости.

«Каждый раз на заседании Правительства рассматривать и учить, как надо работать или управлять стабфондами, мне кажется, не корректно, так как они - акимы, очень компетентные люди, есть целый аппарат, целые структуры. За рост цен местные исполнительны органы должны сами отвечать. Здесь мы должны дать полное право и не должны вмешиваться. Ну деньги их, используют по назначению - хорошо, лежат на депозитах - пусть тогда перед населением и обществом сами отвечают, почему при том, что там цены растут, на те или иные продукты, при этом деньги лежат на депозитах», - заключил Бакытжан Сагинтаев.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях